Ратушняк призывает Ющенко объявить войну Сомали

Кандидат в президенты Сергей Ратушняк призвал главу государства Виктора Ющенко объявить войну Сомали.

"Так больше не может продолжаться. Мы должны защитить своих граждан, где бы они не находились и кто бы их не захватил. Ведь нападение на каждого украинца мы должны расценивать как нападение на всю страну. Поэтому я требую объявления войны Сомали",- цитирует Ратушняка его пресс-служба.

"Я требую от президента Украины как верховного главнокомандующего отдать приказ спецподразделениям украинской армии и провести операцию по освобождению украинских граждан из пиратского плена. А в случае гибели хоть одного украинского гражданина - накрыть ковровыми бомбардировками и уничтожить пиратские корабли и базы", - заявил он, сообщают Украинские новости.

Он также напомнил, что в этом году сомалийские пираты захватили 5 кораблей, в экипаж которых входили граждане Украины. При этом он отметил, что украинский спецназ необходимо направлять на борьбу с морскими разбойниками, а не с украинскими бизнесменами.

Напомним, в конце ноября СНБО решил направить 30 бойцов спецподразделения "Альфа" для участия в операции Евросоюза по противодействию пиратству "Аталанта" в водах Сомали и Эфиопии.

Накануне сомалийские пираты захватили британский танкер "St James Park", в экипаже которого есть украинцы.

10 декабря был освобожден балкер "Ариана" с 24 украинцами на борту, который был захвачен в плен сомалийскими пиратами 2 мая 2009 года. Корабль уже следует в ближайший порт, откуда моряки отправятся на родину.