Решение о голосовании на дому может привести к массовым нарушениям, - Магера

2010-01-05 19:07:00

120 0
Решение Центральной избирательной комиссии от 4 января 2010 о том, что избиратель для голосования на дому не должен документально подтверждать неспособность самостоятельно передвигаться, может привести к нарушениям во время выборов

Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, сообщает РБК-Украина. «Очень бы не хотелось, чтобы количество избирателей росло в Украине именно в этот день на сотни тысяч человек. Мне бы этого очень не хотелось», - сказал он.

По словам заместителя председателя ЦИК, вчерашнее решение ЦИК исключило какие-либо возможности получения участковыми избирательными комиссиями документов, которые бы подтверждали неспособность избирателя передвигаться самостоятельно.

«По моему мнению, на сегодняшний день такие заявления будут немотивированными. Фактически и участковая избирательная комиссия для того чтобы принять свое постановление о возможности голосования избирателей дома, к сожалению, не сможет получить полностью ту информацию, которая необходима для принятия соответствующего решения. К сожалению, к этому привело именно постановление Центральной избирательной комиссии», - сказал Магера.

Кроме того, по его словам, возможность внесения граждан в список избирателей в день голосования 17 января существует лишь в системной связи с другими требованиями закона «О Государственном реестре избирателей», а также положениями закона «О выборах президента Украины».

Магера подчеркнул, что избиратели включаются в список лишь по избирательному адресу.

Напомним, ЦИК 4 января принял решение, согласно которому для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, подтверждающий, что он не может передвигаться самостоятельно. За это решение проголосовали 8 членов ЦИК, 4 - против, и двое воздержались. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня заявила, что намерена обжаловать это решение в суде.

Loading...