Литвин намерен преодолеть вето на мораторий по земле

2010-01-05 20:35:00

86 0
Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заверяет, что «спасет от разворовывания национальное богатство – землю»

Так он прокомментировал вето Президента Виктора Ющенко примененное к закону о моратории на продажу земли.

Как сообщили в пресс-службе Блока Литвина, политик отметил: «19 января я буду предлагать Верховной Раде преодолеть вето на закон, который запрещает продажу земли до 2012 года».

Литвин обещает сделать все, чтобы вето было преодолено: «Я считаю, что глава государства должен стоять на страже интересов людей, а не защищать ловких дельцов, которые теневым образом набрали земли и ждут, когда смогут легализировать свои сделки. Могу сказать одно: проходимцы не получат право купить землю за бесценок».

По словам Литвина, сегодня специалисты утверждают, что нельзя вводить рынок земли потому, что у нас, во-первых, нет механизма оценки земель, а во-вторых, у людей, которые работают на земле, нет возможности заплатить за нее рыночную цену.

Вместе с тем, по мнению руководителя парламента, если человек владеет земельным паем и хочет его продать, «он должен иметь право это сделать, но продать государству по рыночной цене, а государство, в свою очередь, должно смотреть, кому оно будет давать эту землю в пользование».

Литвин убежден, что Верховная Рада Украины преодолеет вето главы государства. «Если это не будет сделано, я буду требовать, чтобы результаты поименного голосования были опубликованы», - заявил он.

«Свободной продажи земель сельскохозяйственного назначения не будет. Продавать землю все равно, что продавать память своих родителей и наследство детей. Земля должна и будет принадлежать тем, кто на ней живет, кто на ней работает», - отметил Литвин.

Напомним, что президент ветировал Закон «Про внесение изменений в пункты 14 и 15 раздела X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно термина продаж земельных участков».

По мнению главы державы, настоящий документ ограничивает конституционные права граждан на землю, право каждого распоряжаться своей собственностью.

Loading...