FT: Янукович выжил в политике благодаря цинизму и поддержке крупного бизнеса

2010-01-11 11:39:00

170 0
Политические неудачи Виктора Ющенко оставили избирателям жалкий выбор. У самого президента никаких шансов сохранить должность. Ключевыми претендентами являются лидер оппозиции Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко

Об этом пишет Financial Times в статье «Украинская дилемма».

«Унизительно для Украины, что Янукович, президентскую кампанию которого в 2004 году повсеместно расценили как мошенничество, не был выброшен из политики. Он выжил благодаря циничной политической культуре и поддержке крупного бизнеса. Даже Ющенко заключал с ним сделки», - отмечают авторы статьи.

«Тимошенко, в принципе, можно было бы считать более привлекательным выбором, учитывая полученный кредит доверия. Но она показала себя бесстыдно оппортунистической и разделяет вину с Ющенко за неудачи «оранжевых». Ее экономический курс демонстрирует склонность к популистским вмешательствам, как например, в случае с авторитарным ограничением цен», - говорится в статье.

«Итак, кого поддержать в первом раунде выборов в воскресенье и во втором туре в следующем месяце? Учитывая недостатки кандидатов, избиратели должны сосредоточиться на том, что действительно важно, - подчеркивает газета. - Ключевой задачей является политическая стабильность. Только в стабильной Украине возможны экономические реформы и восстановление. Тимошенко – это противоположность стабилизации. Янукович, при всех его заявленных недостатках, может оказаться меньшим злом. Жаль, что Украина дошла до такого».

Loading...