России не победить на украинских выборах, - Newsweek

2010-01-11 12:40:00

45 0
По поводу президентских выборов в Украине можно утверждать только одно: Россия не победит, и не имеет значения, что она говорит сейчас. Об этом пишут обозреватели Newsweek Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова

С тех пор, как в 2004 году «оранжевая революция» вывела сотни тысяч людей на улицы Киева во имя пересмотра сфальсифицированных результатов выборов, Россия стремилась к переигровке. Пять последующих лет Россия принимала меры, чтобы такая революция не произошла на ее территории и «оранжевая» коалиция потерпела крах. Такие меры, как отключение энергопоставок и подогревание сепаратистских настроений среди 20%-ной российской общины в Украине, сработали невероятно хорошо, особенно в сочетании с жадностью и недальновидностью украинских политиков.

Пока что выигрыш Януковича может выглядеть как огромная победа для Москвы, но она гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд. Во многих отношениях Янукович уже не человек Москвы. И Украина изменилась настолько сильно, что никто не сможет снова превратить ее в вассала России. Оранжевые методы «украинизации», такие как запрет русского языка на национальном телевидении и при сдаче экзаменов в вузы, фактически создали новое национальное самосознание. Эксперименты с властью народа дали простым украинцам чувство, что они имеют право непосредственно участвовать в политической жизни, даже если это право используется в основном для брани в адрес оранжевых политиков.

Реальным победителем выборов будут не Россия или Соединенные Штаты, но сама Украина, - констатируют авторы статьи.

В то же время сокращение российского влияния не означает победу для Соединенных Штатов. Подлинный урок прошедших пяти лет заключается в том, что любой, кто пытается управлять страной не из ее политического центра, обречен на неприятности. Януковичем доказано, что большая ставка на восточные области, в частности на русскоязычный и симпатизирующий России Донбасс, не приносит результатов. Аналогично безуспешен крен в сторону западных областей, что доказано Ющенко.

Украинцы хотят сбалансированного подхода. Среднестатистические жители все чаще чувствуют себя частью западного мира, однако поддержка членства в НАТО, несмотря на весь энтузиазм Ющенко, никогда не превышала 30%. Ющенко также продемонстрировал цену слишком сильного противостояния с Россией: успешные «газовые войны» в период его правления показали, что Москва может быть опасной. Залог процветания и безопасности Украины лежит в дружеских отношениях с обеими группами, - отмечается в статье.

Loading...