Медведчук: ни один журналист не может заявить, что получал от меня темники

Экс-глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук отрицает, что в 2004 году писал "темники" для средств массовой информации

Об этом политик заявил в интервью журналу "Профиль".

"Обвинения в мой адрес, что я писал темники для прессы – это абсурд, который до сих пор используется некоторыми как черный пиар. Удобный повод обвинить человека в том, чего нельзя ни доказать, ни опровергнуть", - в частности заявил Медведчук.

"Ни один редактор, журналист или иной сотрудник массмедиа не может заявить, что получал от меня какие-либо указания в отношении деятельности СМИ. Даже просто заявить, что был у меня в кабинете", - добавил он.

Медведчук считает, что "слово "темники" в новой украинской истории не менее собирательный образ страшилки, чем Баба Яга в древнерусском эпосе. Удачный пиар-ход тогдашней оппозиции. Но я скажу откровенно – они были всегда, сколько существует на земле пресса, у которой есть хозяин. При этом хозяином может быть и власть, когда СМИ живет за счет бюджета".

"Политику любого частного СМИ определяют его хозяева. А владельцы СМИ всегда заинтересованы что-то получить от власти или, скажу откровенно, в большей мере боятся потерять. При авторитарной власти такая угроза реальна. Поэтому они сами устно или письменно установят рамки и правила для своих журналистов. Что было и 5 лет назад, и сегодня. Так что темники там и готовились", - добавил Медведчук.