Минюст: дважды судимый Янукович может занимать государственные посты

2010-01-11 16:06:00

235 0
Министерство юстиции в ответ на депутатское обращение бютовца Сергея Соболева сообщило, что для судимых граждан действуют ограничения относительно их назначения на государственные посты. Исключение - снятые судимости «Ограничения накладывает действующее законодательство Украины для лиц, которые были осуждены за уголовные преступления, при приеме на работу на государственную и дипломатическую службу, при зачислении на службу в правоохранительные органы и Вооруженные Силы, при поступлении в высшие учебные заведения, при усыновлении детей и т.д.»,- цитирует ответ ведомства пресс-служба БЮТ.

Но эти ограничения не касаются граждан, с которых судимость была снята. Напомним, обе судимости с Януковича были сняты.

В то же время Соболев сомневается, что судимости с Януковича были сняты в соответствии с законом, так как правоохранительные органы несколько лет расследовали уголовное дело о фальсификации этой процедуры. Он также подчеркнул, что доказанным является факт уничтожения документов, которые непосредственно касаются уголовных дел, возбужденных против лидера регионалов.

Депутат напомнил, что согласно опросу, проведенному Центром им. Разумкова в октябре 2009 года, 57,5% украинцев считают, что лицо, осужденное за уголовные преступления, даже если эти судимости были сняты, не должно иметь права избираться на пост президента страны.

А согласно исследованием этого Центра в октябре 2004 года, 80% опрошенных заявили, что не доверят своего ребенка учительнице, которая дважды сидела в тюрьме или воспитателю с криминальной биографией.
 
«А готовы ли украинцы доверить дважды судимому Януковичу целую страну? Конечно же, нет»,- подытожил Соболев.
Loading...