Украина продолжит колебаться между ЕС и Россией, между правовой демократией и произволом, - немецкая пресса

2010-01-11 17:55:00

63 0
По мнению немецких СМИ, значительных изменений после выборов в Украине не последует. Перспектива утверждения в Украине стабильного гражданского общества является шаткой, кто бы не выиграл выборы

Такое мнение высказывает в редакционной статье мюнхенская газета Suddeutsche Zeitung, передает Немецкая волна.

«В Киеве думают, как страна изменится при Тимошенко или при Януковиче. Во внешней политике, очевидно, больших изменений не будет. Украина продолжит качания между ЕС и Россией, будет вынуждена его продолжить», - говорится в статье.

«Здесь Янукович и Тимошенко отличаются разве что в деталях. Поля для маневра у страны всё равно нет, учитывая ее зависимость от российских естественных ресурсов и маленький интерес к ней со стороны Запада», - отмечает немецкое издание.

Вместе с тем, по мнению газеты «менее прогнозируемым является внутриполитический курс, который могут избрать эти двое (Тимошенко и Янукович)».

Нынешний премьер-министр хоть и повторяет постоянно лозунг о демократизации общества, но соратница Ющенко во времена Оранжевой революции также показала, что она склонна к авторитарному стилю руководства. Она считается перфекционисткой, которая на грани сумасшествия стремится все процессы контролировать сама. Это касается и ее имиджа в СМИ, поэтому для масс-медиа могут наступить трудные времена, отмечается в статье.

Напротив, Янукович выучил уроки своих западных советников. Он, очевидно, настроен в случае победы сделать жесты примирения с Западной Украиной, которая до сих пор не поддерживает его, так как считает политиком советского типа, считает немецкое издание.

Янукович, в пользу которого 5 лет назад были сманипулированы результаты президентских выборов, хочет реабилитировать себя в глазах сограждан и показать себя миру серьезным политиком - это может быть шанс для Украины.

Но есть большой риск, что он расставит на руководящие должности многих соратников, у которых нет амбиций относительно правового государства. Перспектива утверждения в Украине стабильного гражданского общества шаткая, кто бы не выиграл выборы.

Вместе с тем, немецкое издание Spiegel в статье об Украине под заголовком «Возвращение фальсификатора выборов» пишет, что «через полдесятилетия после революционных событий в Украине эйфории больше нет».

«Оранжевая революция устранила полуавторитарный режим Кучмы, есть свободные выборы, разноголосые СМИ и сильная оппозиция, но время правления Виктора Ющенко прежде всего научило украинцев, какой хаотичной может быть демократия, какой трудной - и какой грязной», - отмечает издание.

Loading...