СБУ выявила первые предвыборные нарушения: неточности, подкуп, двойники

2010-01-11 18:39:00

98 0
Служба безопасности Украины начала фиксировать первые нарушения законодательства в процессе подготовки к проведению выборов

Так, нередко встречаются попытки подкупа членов участковых избирательных комиссий (Луганская, Донецкая области). В населенном пункте Патриотическое Новоазовского района Донецкой области председатель одной из комиссий пытался заставить секретаря избиркома распространять агитационные материалы в поддержку одного из кандидатов. Составлен административный протокол.

В Харькове в состав окружных избирательных комиссий ТИО №171 были включены лица, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение преступления.

Как сообщает пресс-служба СБУ, зафиксированы попытки подкупа избирателей. В избирательном округе №206 (г.Новоселица) активисты одной из политических сил предлагали денежное вознаграждение (от 40 до 100 грн) за «правильное» голосование, подтвержденное фотографией заполненного бюллетеня на мобильный телефон.

Выявлены данные о возможном наличии «двойников» в списках избирателей в Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Речь идет о лицах, которые недавно были сняты с регистрации и зарегистрированы в разрушенных домах, зданиях, которым сменили название адреса и т.п.

Кроме того, выявлены предпосылки для нарушений избирательного законодательства в формированиях Вооруженных Сил. В частности, выявлены неточности в избирательных списках воинских частей (штаб Воздушного командования «Юг», г.Одесса и др.), которые составляют до 10% избирателей (снятие с регистрации, смена фамилий, неточности в виде несоответствия нескольких букв и т.п.) и могут быть использованы для выдачи лишних бюллетеней.

Местные органы власти Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Львовской областей получили предупреждение о том, что избирательные бюллетени лиц, временно находящихся за границей, недопустимо выдавать другим лицам.

В Сумах предупреждена попытка органов местного самоуправления разместить избирательный участок на территории военного режимного объекта в/ч А1476.

Loading...