Нельзя воспринимать Россию только в свете ее имперских грехов, - статья Тимошенко в Newsweek

2010-01-12 16:59:00

149 0
Украина обречена иметь Россию в качестве соседа, и поэтому построение взаимовыгодных отношений между странами – это общая задача руководства Украины и России

Об этом в статье «Как нам сотрудничать с Россией» для американского журнала Newsweek заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, после долгих десятилетий оккупации многие люди в Восточной Европе озабочены проблемой безопасности и считают скрытой угрозой для своей тяжело завоеванной свободы даже попытки реформирования и интеграции структуры Европейского Союза. «Можно назвать это Ялтинским синдромом, после конференции, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль разделили континент на сферы влияния», - отметила Тимошенко.

При этом украинский премьер считает, что Центральная и Восточная Европа должна подняться над воспоминаниями. «История не судьба, но география является одной из форм судьбы. И нам суждено иметь Россию как соседа. Так что создание взаимовыгодных отношений между нашими народами это наша общая с лидерами России задача». «Мы должны сделать это в то время, когда, после многих лет самоанализа, Россия обрела уверенность в себе, которую некоторые наши соседи воспринимают, как агрессивность. Нельзя, однако, автоматически воспринимать поведение России только в свете советских и российских имперских грехов», - пишет Тимошенко.

По ее словам, когда премьер-министр России Владимир Путин в сентябре осудил пакт Молотова-Риббентропа, «он продемонстрировал, что Россия начинает понимать всю глубину исторических ран, нанесенных ею соседям. Начавшись сейчас, дискуссии об исторической ответственности должны продолжиться. Только тогда, когда мы все достигнем ясности о прошлом, мы сможем построить мирное будущее».

Также Тимошенко отметила, что ущерб нанесенный экономике России глобальным финансовым кризисом серьезно ограничил международные амбиции страны. «Такие руководители России должны знать, что их страна, как Украина и другие страны Центральной и Восточной Европы, нуждается в прочном мире. Для России он нужен для того, чтобы диверсифицировать свою экономику от узкого и неэффективного базирования на природных ресурсах».

По словам украинского премьера, ослабить напряженность в Восточной Европе могут только совместные проекты. «Поиск таких общих целей является отличительной чертой не только политики моего правительства по отношению к России, но и моей позиции по отношению к Европе и евро-атлантическим отношениям в целом».

«Соглашение о поставках газа, которое мы заключили с Россией в начале 2009 года, открыло двери для модернизации совместно с ЕС украинской газотранспортной системы и улучшения нашей энергетической эффективности. Мы надеемся, что Россия будет участвовать в этих открытых и прозрачных усилиях по реконструкции, так же мы надеемся, что будет участвовать и Китай».

«Я не питаю иллюзий по поводу трудностей. Но по крайней мере наша цель не вызывает сомнений. Я считаю, европеизации Украины и региона в целом как синоним ее модернизации. Нынешний глобальный экономический и финансовый кризис, как никогда ясно показал, что Украина должна быть ближе к Европе.

«Уникальная смесь национальных и наднациональных элементов Евросоюза является самой лучшей формулой для преодоления разрыва между Россией и странами Центральной и Восточной Европы. Объединяющая фигура Барака Обамы несомненно, будет способствовать этому процессу. И несмотря на все опасения и недоверие, которые мы унаследовали, снижения напряженности в отношениях с Россией в наших общих интересах. Альтернатива в том, чтобы оставаться в ловушке нашего прошлого», - говорится в статье Тимошенко.

Loading...