Только треть населения верит в улучшения после выборов

2010-01-12 17:35:00

67 0
Чуть более трети населения (36%) ожидает, что выборы президента помогут улучшить ситуацию в Украине. Почти столько же - 33% - считают, что выборы ничего не изменят. Еще 6% убеждены, что выборы только ухудшат ситуацию

Данные получены в ходе общенационального опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» 12-26 декабря 2009 года.

Несмотря на то, что позитивов от выборов ждут немногие, большинство населения (61%) считает, что их личное участие/неучастие в голосовании бесспорно (14%) или в определенной степени (47%) повлияет на будущее Украины. Не согласны с этим тезисом 31% опрошенных (остальные не определились). Такое же соотношение (62% и 31%) было и накануне президентских выборов 2004 года.

Как сообщает пресс-служба Фонда «Демократические инициативы», только 28% населения склонны считать выборы в Украине реальным механизмом влияния на власть. Анализируя причины, почему выборы не стали механизмом участия граждан в государственных делах, большинство населения назвало невыполнение обещаний своими избранниками (54%). Еще 27,5% указали на отсутствие постоянного общественного контроля за избранной властью. 24% отметили, что исполнительная власть формируется не по результатам выборов. 22% винят пассивность граждан и их нетребовательность к своим избранникам.

В ходе исследования было опрошено 2010 респондентов по общенациональной выборке, репрезентативной по таким характеристикам, как пол, возраст, образование, тип и регион проживания. Погрешность выборки не превышает 2,3%. Опрос проведен при финансовой поддержке Фонда «Возрождение».

Loading...