Нацсовету не понравились новогодние выступления кандидатов в президенты

2010-01-12 17:59:00

63 0
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания уведомил Центризбирком о «новогодних» нарушениях кандидатов в президенты, в частности о нарушениях при агитации в телеэфире

В частности, нарушения обнаружены в новогодних поздравления кандидатов в президенты на всех 15 общенациональных телеканалах, а также на отдельных местных каналах. Поздравления подавались как обращения высших должностных лиц Украины, без указания на то, что это политическая реклама.

Как сообщает пресс-служба Нацсовета, аналогичный формат поздравления был применен лидером оппозиции на большинстве общенациональных телеканалов. Поздравление одного из кандидатов, который тоже является известным государственным деятелем, на нескольких общенациональных каналах подавалось без указания должности, которую занимает кандидат. Зафиксированы случаи выхода в эфир роликов с новогодним поздравлением в качестве самостоятельного элемента программного наполнения, в то время как те же поздравления на других каналах транслировались как политическая реклама и были идентифицированы соответствующим способом.

«Поздравление одного из участников избирательной гонки вообще не имело никакой идентификации личности выступающего, еще один кандидат на пост президента Украины был представлен как лидер определенной партии», - отмечается в письме Нацсовета к Центризбиркому.

Заместитель главы Нацсовета Юрий Плаксюк отметил, что в данном случае есть признаки нарушения ч.10 ст.64 закона о выборах президента, а в случае трансляции поздравлений без заключения соглашения и оплаты из избирательного фонда кандидатов – еще и ч.9 ст. 61 закона.

Также отмечается, что выступления отдельных кандидатов в эфире нескольких телерадиокомпаний транслировались на русском языке в сопровождении субтитров на украинском. Нацсовет напомнил, что в нашем государстве язык официальных сообщений и рекламы - украинский, а упомянутые обращения содержались в блоках политической рекламы, а потому такая форма трансляции новогодних поздравлений имеет признаки нарушения законов Украины «О языках в Украине» и «О порядке освещения деятельности органов государственной власти».

Loading...