Freedom House назвал Украину образцом демократической стойкости

2010-01-12 23:36:00

158 0
В мире четвертый год подряд ухудшается ситуация с соблюдением политических прав и гражданских свобод. Об этом говорится в отчете американской неправительственной организации Freedom House за 2009 год.

В документе отмечается, что столь длительный период сокращения демократических свобод наблюдается впервые за 40 лет исследований.

Как сообщает радио «Свобода», аналитики Freedom House отметили усилившиеся преследования общественных активистов в Иране, России, Венесуэле и Вьетнаме. Представители Freedom House обеспокоены также тем, что в ряде стран, где отмечались положительные тенденции, например в Киргизстане, ситуация с политическими свободами вновь стала ухудшаться.

Украина, несмотря на все переживаемые трудности, остается образцом демократической стойкости. Такое мнение в интервью радио Свобода высказал представитель Freedom House Кристофер Уокер. «Выборы в этой стране с 2004 года и до сих пор проходили с реальным соперничеством разных политических сил, а средства массовой информации в основном имели возможность сообщать об этих процессах с относительной открытостью», - отметил Уокер.

В настоящее время, согласно данным Freedom House, к свободным относятся 89 стран. Еще 58 государств – частично свободные. Остальные 47 принадлежат к миру, где права и свободы нарушаются.

Украина отнесена к свободным странам. Соблюдение политических прав в нашей стране аналитики оценили на 3 балла, развитие гражданских свобод – на 2 балла (наилучший балл – 1, наихудший - 7).

Loading...