В Брюсселе рассказали об инструменте для сближения Украины с ЕС

2010-01-13 10:29:00

160 0
Кандидат в комиссары Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле считает «Восточное партнерство» лучшим средством для приближения Украины к ЕС

Об этом Фюле заявил вчера, выступая перед депутатами Европарламента.

«Я думаю, мы должны ценить то, что украинцы хотят быть ближе к ЕС, потому что, я думаю, мы хотим того же, мы хотим, чтобы Украина и другие восточноевропейские страны были ближе к ЕС. У нас сейчас есть прекрасный инструмент «Восточное партнерство», которому мы положили начало в Праге в мае прошлого года», - цитирует кандидата УНИАН.

При этом он отметил, что сегодня Евросоюз готов предложить Украине не только усиленный политический диалог и соглашение о свободной торговле, но и осуществлять шаги в сфере обеспечения мобильности граждан.

Фюле также отметил, что статья 49 соглашения ЕС четко определяет, кто может претендовать на членство в ЕС.  «Готова ли Украина? Нет. Является ли «Восточное партнерство» правильным средством сделать Украину ближе к ЕС? Да. И именно поэтому я буду уделять свое значительное внимание именно этому вопросу», - сказал кандидат на должность комиссара.

Напомним, 25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Баррозу представил кандидатов на должности комиссаров, назначенных странами-членами ЕС, и распределил между ними полномочия.

11 января в Европарламенте начались слушания кандидатов на должности комиссаров ЕС, которые будут длиться до 19 января. 26 января Европарламент планирует определиться относительно нового состава Комиссии.

Loading...