Иногородним никак не удастся проголосовать на выборах

2010-01-13 10:45:00

283 0
Люди, которые 17 января не будут находиться по месту своего избирательного адреса, фактически лишатся права проголосовать. Такое разъяснение предоставил Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины

«Как голосовать иногородним? Да никак! Открепительные талоны отменили, поэтому люди, которые в день голосования не будут находиться по месту своего избирательного адреса, фактически лишатся права проголосовать», - объяснил эксперт в комментарии «Газете по-киевски».

«Сейчас голосовать можно будет только на том участке, к которому принадлежит новый избирательный адрес иногороднего избирателя. Его вносят в списки по новому адресу и исключают из списков по месту прописки. Если измененный избирательный адрес будет отображен в электронном регистре, то для голосования во втором туре другого заявления не понадобится», - добавил Черненко.

По подсчетам газеты, принять участие в выборах не смогут около полумиллиона жителей столицы, снимающих квартиры. Приезжих в столице, как подсчитал Институт демографии НАН Украины – порядка 800 тыс. При этом, по словам представителей агентств недвижимости, официально снимают жилье около 30%.

Как разъясняет издание, для смены избирательного адреса необходимо собрать необходимые справки с места жительства и обратиться с заявлением в участковый избирком. Если речь идет о съемных квартирах, по закону, нужно предъявить договор аренды жилья или письменное подтверждение от арендодателя, что человек действительно проживает по данному адресу. Также необходима справка с избирательного участка по месту прописки, справка с работы или учебы. Чтобы проголосовать во втором туре, который состоится 7 февраля, нужно подать заявление до конца января – так как за 11 дней до выборов (28 января) уже будет готов новый экземпляр списка избирателей для голосования во втором туре.

Loading...