В интернете начали вербовать участников уличных акций во время выборов

В интернете появились объявления о вербовке участников уличных акций на время президентских выборов

В большинстве объявлений о поиске так называемых "майданарбайтеров" предлагается заработок в 10 гривень в час. В условиях работодателей также говорится, что желающие должны принимать участие в "акциях, митингах, палаточных городках, с 18 января по 20 февраля", сообщает Deutsche Welle.

Как известно, ранее в Киевской горадминистрации сообщили о заявке местного филиала Партии регионов "на бессрочные массовые акции на Площади Независимости, Европейской, Софийской и Михайловской площадях, а также других центральных улицах, начиная с 18 января".

Руководитель пресс-службы городской организации Партии регионов Константин Трофименко назвал целью акций "празднование победы лидера партии Виктора Януковича в первом туре президентских выборов". Не исключил массовые акции протеста и председатель избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Он заявил, что "в случае массовых фальсификаций граждане выйдут на настоящий Майдан".

Политолог Виктор Небоженко предположил, что нанимать "майданарбайтеров" могут и избирательные штабы кандидатов, которые борются за третье место в первом туре, поскольку, "оно решает их последующую политическую судьбу" и может стать предметом торгов с финалистами президентских гонок за должности и власть.

Кроме того, Небоженко отметил, что в отличие от 2004 года, сегодня "ни один официальный орган в государстве не имеет доверия общества, чтобы выступить в роли арбитра в споре между неудовлетворенными результатами выборов сторонами". Но оплаченные политиками акции протеста, по его мнению, не продлятся больше 10 дней, если их не поддержат киевляне.

В то же время, Небоженко не исключил, что в случае затягивания процесса обжалования результатов выборов в судах, президент Виктор Ющенко может объявить первый тур не состоявшимся и отсрочить президентские выборы на несколько месяцев.