Взрыв газопровода в Дагестане: 215 тысяч человек остались без газа

2010-01-13 12:18:00

162 0
Более ста населенных пунктов в Дагестане отключены от газоснабжения в результате взрыва на газопроводе «Моздок-Казимагомед» в Дербентском районе республики

Взрыв на 496-м км магистрального газопровода произошел вчера вечером. В результате многочасового пожара труба получила значительные повреждения.

В диспетчерской службе компании «Газпром трансгаз Махачкала» сообщили, что ранее в тот же день при обходе трубопровода отряд охраны обнаружил на этом участке предмет, напоминающий взрывное устройство.

Однако, как передает ВВС, саперы не успели прибыть на место происшествия до взрыва.

По данным Южного регионального центра МЧС России, без газа остаются более ста поселков и города Дербент и Дагестанские Огни - всего порядка 215 тысяч человек. В МЧС заявляют, что для обогрева социально значимых объектов в пострадавшие районы направлены газовые баллоны.

Газопровод «Моздок-Казимагомед» минировался неоднократно. 11 ноября 2009 года было совершено сразу два подрыва на участке этого трубопровода в Дагестане. В конце того же месяца управление ФСБ республики сообщило, что предотвратило крупный теракт на том же газопроводе.

В 2005 году в результате очередного подрыва участка газопровода неподалеку от Махачкалы было разрушено около восьми метров трубы. В тот период по газопроводу «Моздок-Казимагомед» Россия поставляла топливо в Азербайджан. Из-за аварии танзит был временно приостановлен.

Loading...