Кловский дворец для судей в столице станет золотым

2010-01-14 10:45:00

310 0
На ремонт здания Верховного суда уже выделили 266 млн. гривень, теперь Кабмин добавил 130 млн.

Работы во дворце закончили в октябре прошлого года. Здесь восстановили лепнину, обновили позолоту, покрыли полы гранитом и дорогим паркетом, а в арках установили огромные скульптуры Справедливости, Милосердия, Храбрости и Рассудительности.

Самый впечатляющий — зал пленарных заседаний с композицией из хрустальных люстр на расписном потолке, пишет газета Сегодня. На все это потратили 134 млн. грн, остаток в 132 млн. приплюсуют к новому бюджетному траншу.

И на эти 262 млн., как рассказала главный архитектор проекта реконструкции Кловского дворца Татьяна Филиппова, для судей построят подземный паркинг на 100 мест, реконструируют 5-этажное офисное здание рядом и заменят коммуникации. Выходит, что стоянка и офис обойдутся вдвое дороже, нежели дворец с позолотой, эксклюзивными люстрами и ручной лепниной, пишет издание.

По словам Филипповой, дополнительных расходов на сам Кловский не планируют: «Разве что устраним небольшие недоделки». А огромные траты, по ее словам, объясняются еще и тем, что реконструкция коммуникаций в центре города — вещь очень дорогая.

«Вблизи здания Верховного суда на Орлика, 8, — масса правительственных зданий с так называемыми «секретными» коммуникациями. Это означает, что проектировщики получают генплан, где отображена, к примеру, канализация, а на самом деле оказывается, что там проходит... правительственная связь и наоборот. Власти так «шифруются». Из-за этого, по словам Филипповой, проекты приходится кучу раз переделывать и, естественно, оплачивать труд проектировщиков.

«На Печерске давно не меняли никаких коммуникаций, в отличие, например от Крещатика, где сравнительно недавно поменяли коллектор, так что приходится все класть новое. Да и менять тут сети, разрывая огромные ямы, невозможно, ведь рядом дороги с напряженным движением, а тянуть коммуникации под землей дорого», — говорит архитектор.

По ее словам, дополнительные расходы связаны и с инфляцией. Правда, начальник главка культурного наследия Руслан Кухаренко предполагает, что огромные суммы пустят на оборудование Верховного суда современной связью. Что за связь, он уточнить не смог. В суде это отрицают.

А вот реконструкция Мариинского дворца пока заморожена. Работы здесь хотели закончить в начале 2011 года, но этого явно не случится. Напомним, царские хоромы собирались превратить в некое подобие Белого дома, где будет жить президент. Для этого здесь делают перепланировку, устанавливают систему кондиционирования, перекрашивают стены. На обновление комплекса планировалось потратить 174 млн. грн, большинство — из кармана неких меценатов.

Loading...