В Киеве голоса избирателей «покупают» ремонтом подъездов

2010-01-14 11:12:00

151 0
Киевляне пытаются использовать предвыборную кампанию в корыстных целях — они переходят к бартерным отношениям с кандидатами

Например, жители дома на улице Якуба Коласа попросили одного из рейтинговых политиков отремонтировать подъезд.

«Мы написали коллективное письмо в штаб со множеством подписей, что нам нужно поменять окна в подъезде, побелить его и покрасить, там никто не писал, что мы тогда проголосуем, но надеялись, что нас услышат. На все необходимо было чуть больше 10 тысяч гривен. Через неделю с нами связались. Сказали, чтобы мы собрали половину суммы, а остальное доплатят. Так и получилось. Напрямую мы не обещали голосовать за этого кандидата. Видимо, они подумали, что это само собой разумеется», — говорит Сергей Викторович, пишет газета Сегодня.

На Щусева пенсионерка Ольга Павловна не скрывает, что, получив на улице агитку с контактами кандидата, позвонила и сказала, мол, весь двор проголосует «правильно», если кандидат заасфальтирует дырку в асфальте: «За неделю все сделали! И я действительно проголосую за него! Подписей никто с нас не собирал».

В трех штабах сообщили, что уже принимают далеко не первую заявку: «обязательно вам поможем», уверили издание.

Но есть и навязчивая помощь. «Пришел к нам домком и говорит: мы будем делать ремонт на деньги одной партии. Проголосуете — хорошо, а если нет — заварим люки мусоропровода! Как будут проверять, не сказали. И потребовали подписаться на листке, где не было никакого заглавия, а просто фамилии жильцов и подписи. Я этого не сделал!» — рассказал Сергей Оводов, живущий в Дарнице.

«Отзывчивость» штабов не удивительна: чтобы купить голоса жителей подъезда 16-этажки, где 64 квартиры и в каждой хотя бы 2 избирателя, надо около 13 тысяч грн. И то, это если давать по 100 гривен, а не по 200—400. Косметический ремонт же в подъезде можно сделать и за 8 тысяч грн.

Александр Черненко, глава правления Комитета избирателей Украины, считает, что такая технология себя оправдывает. «Да, нет гарантии, что человек проголосует. Но часто пенсионеры свою подпись считают веской причиной голосовать за того, за кого обещали. Где-то половина или больше жителей подъезда так и поступает», — говорит Черненко.

По словам юриста Максима Копейчикова, доказать подкуп тут нереально: «Делать ремонты не запрещается». Но обратная сторона медали все же существует.

Как рассказала жительница улицы Березняковской Валентина Андреевна, в штабе одного из кандидатов ей дали пригласительный на концерт: «В клубе выступали народные коллективы, все было чудно, дали конфеты. А на выходе нас загреб спецотряд милиции — мол, это был подкуп!» В милиции это подтверждают. «Мы сейчас ищем тех, кто подкупает избирателей. На концерте проводилась агитация. Будем разбираться, насколько это законно», — сказал начальник ЦОС МВД в Киеве Владимир Полищук.

Loading...