Европейская миссия обнародовала отчет о нарушениях в ходе предвыборной кампании

2010-01-15 10:47:00

156 0
Вчера миссия ENEMO обнародовала отчет о ходе подготовки к президентским выборам. Ситуация с организацией голосования по сравнению с 2004 г., когда президентские выборы были признаны недемократическими, улучшилась недостаточно, отмечают представители мисси

Долгосрочная миссия ENEMO – Европейской сети организаций по наблюдению за выборами – стала второй международной миссией наблюдателей, представившей отчет о ходе подготовки к президентским выборам в Украине, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Ранее аналогичный документ обнародовала миссия ОБСЕ. Отчеты миссий во многом схожи – в них отмечаются серьезные проблемы с финансированием выборов, большое количество ошибок в списках избирателей, непрозрачность работы Центризбиркома, который проводит совещания в закрытом режиме.

Главным отличием документов стал акцент ENEMO на проблеме с процедурой голосования избирателей на дому. Как известно, 4 января Центризбирком разрешил местным избиркомам принимать заявки о голосовании за пределами участка от всех граждан без предоставления ими медицинской справки о неспособности прийти на участок самостоятельно.

«Злоупотребления в ходе голосования на дому были одним из основных источников фальсификаций во время президентских выборов 2004 г.»,– напоминают в ENEMO. Европейские наблюдатели считают, что та же процедура голосования, но в 2010 году «может поставить под сомнения весь избирательный процесс, создав возможность для масштабных фальсификаций».

В отчете ОБСЕ отмечались факты применения админресурса кандидатами от власти. В ENEMO эту проблему оценили как не столь критичную. «Для нас важно, что эти случаи изолированы друг от друга, и нельзя говорить о какой-то координированной всеукраинской кампании по злоупотреблению админресурсом»,– отметил координатор долгосрочных наблюдателей миссии ENEMO Али Алиев.

Следует отметить, что представители ENEMO работали на выборах в Украине в 2004 г., когда миссия констатировала множество грубых нарушений и признала выборы недемократическими, а также на парламентских выборах 2006-го и 2007-го гг., когда наблюдатели остались удовлетворены прозрачностью предвыборного процесса. «Поскольку законодательство на парламентских выборах отличается от президентских, мы сравниваем нынешние выборы только с выборами 2004 г.»,– сообщила руководитель миссии Таскын Рахимбек.

Но есть в документе и упоминания о положительных моментах организации выборов: во время нынешней кампании не было «массового запугивания, давления и угроз», как пять лет назад, а СМИ открыты для всех кандидатов. Однако Рахимбек подчеркнула, что после 2004 г. Украина продемонстрировала недостаточный прогресс. «Я бы не хотела, чтобы у вас сложилось впечатление, что наш отчет позитивен. В его аннотации лишь трижды упоминаются позитивные изменения. А в большинстве разделов говорится о проблемах с обеспечением демократических выборов»,– отметила руководитель миссии.

Loading...