Кто бы ни победил на выборах, стабильности в стране не будет, - The Wall Street Journal

2010-01-15 13:25:00

152 0
Голосование в воскресенье почти наверняка опустит занавес над каденцией Виктора Ющенко, появление которого, казалось, поставит бывшую советскую республику на демократический прозападный путь

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Надежды не оправдались. Произошло это на фоне политических распрей, ослабивших лидерство президента. После того, как реформы зашли в тупик, членство в Европейском Союзе остается отдаленной перспективой. Что касается отношений с Россией, имеющей тесные исторические и культурные связи с Украиной, то они испортились после того, как Ющенко стал добиваться членства в Организации Североатлантического договора, а Москва расценила это как угрозу.

Янукович, активно поддерживаемый Россией в 2004 году, смягчил свою пророссийскую риторику. Параллельно с призывами наладить отношения с сильным соседом он, как впрочем и Тимошенко, намерен добиваться более тесных связей с ЕС. Россия в ходе этой кампании сохраняет дистанцию, разъясняя, что не готова работать с Ющенко.

Тимошенко, ранее критиковавшая экспансионистскую политику России, в четверг заверила избирателей, что будет искать партнерства с Москвой. Оба ведущих кандидата сняли вопрос НАТО с повестки дня, сославшись на отсутствие поддержки этой идеи со стороны населения.

Кто бы ни победил, голосование вряд ли принесет стабильность в страну, спад экономики в которой составил около 15% в прошлом году.
 
Первой задачей нового президента станет убедить Международный валютный фонд возобновить программу кредитования, приостановленную осенью после того, как Ющенко подписал закон о резком повышении зарплат и пенсий. В то же время политическая нестабильность может помешать принять жесткие меры, которых требует МВФ для выделения дополнительных средств.

Заявление Тимошенко о том, что команда Януковича готовит «чудовищные фальсификации», заставило опасаться, что премьер может оспорить результаты выборов в суде или с помощью уличных акций.  Янукович отверг обвинения и обвинил свою оппонентку в желании самой фальсифицировать результаты выборов.

Loading...