На Гаити от недостатка помощи продолжают умирать люди

2010-01-15 13:37:00

152 0
Разрушенная инфраструктура и узкие улицы столицы Гаити Порт-о-Пренса мешают проведению спасательных работ и оказанию помощи пострадавшим в результате катастрофического землетрясения

Самолеты со спасателями и гуманитарной помощью прибывают со всего мира, однако, по словам очевидцев, за пределами столичного аэропорта работа иностранных спасательных команд пока не очень заметна.

Многие жители Гаити провели уже третью ночь на улице или в импровизированных палаточных лагерях, так как большая часть домов в Порт-о-Пренсе разрушена, передает ВВС.

Президент Франции Николя Саркози объявил о том, что лидеры США, Бразилии, Канады и других стран намерены провести конференцию по восстановлению Гаити. Президент США Барак Обама заявил, что американские спасатели уже добрались до Гаити, а в скором времени туда должна прибыть дополнительная помощь - 3 тыс. 500 солдат и офицеров и 2 тыс. 200 морских пехотинцев.

Однако, как сообщают информационные агентства, поврежденный землетрясением аэропорт Порт-о-Пренса оказался не в состоянии принимать все прибывающие спасательные самолеты, городские дороги завалены обломками зданий. Выжившие после землетрясения гаитяне сейчас массово умирают от острой нехватки чистой воды, продовольствия и медикаментов.

«По радио мы слышим, что из-за рубежа прибывают спасательные команды, но мы никого не видим. Мы можем искать выживших только голыми руками», - рассказал один из местных жителей.

По словам главы комитета ООН по чрезвычайным ситуациям Джона Холмса, медицинские учреждения на острове переполнены.

Мощное землетрясение на Гаити произошло 12 января и продолжалось около 40 минут. Магнитуда первого толчка составила 7, за ним последовали еще два десятка толчков магнитудой более 5. В результате действий стихии столица Гаити была практически разрушена.

Информация о ситуации в других регионах Гаити практически не поступает, так как с ними нарушена связь. Многие районы страны, в том числе и столица Порт-о-Пренс, обесточены.

Это землетрясение на территории островного государства называют сильнейшим за последние 200 лет. По данным разных организаций, в результате землетрясения могли погибнуть от 50 до 100 тыс. человек.

Loading...