В случае победы Тимошенко Медведчук может возглавить Единую судебную администрацию, - источник

2010-01-15 20:11:00

173 0
Юлия Тимошенко делегировала Виктору Медведчуку ответственность за результаты первого тура президентских выборов.

Источник, близкий к БЮТ, рассказал Фокусу о том, что перед бывшим главой президентской администрации стоит одна конкретная задача – добиться, чтобы разрыв в пользу Виктора Януковича оказался хотя бы несколько ниже, чем 10%. «От него хотят, чтобы было хотя-бы 9,5% - 9%. В БЮТ боятся, что 10%-й разрыв окажет слишком сильный психологический эффект на избирателей и государственный аппарат», - отметил собеседник Фокуса.

Напомним,  на прошлой неделе донецкая организация Партии регионов сообщила о том, что в БЮТ готовят  план «Искра» по дискредитации выборов в Донецкой области. По данным Фокуса, это заявление было правдивым лишь частично. 

«БЮТ сейчас активно закупает кислоту, щитки для локтей и коленей.  Урны будут портиться, провокации  происходить. Кстати, с разных сторон. Однако, насколько мне известно, регионалы приняли решение (и по  неофициальным каналам донесли его до ячеек БЮТа), что в случае поимки провокаторов в Донбассе с ними будут разбираться, как это говорилось раньше «без суда и следствия». Регионы готовы жестко  защитить результаты голосования. Поэтому провокации, скорее всего, будут происходить на более нейтральных территориях, например, в Центральной Украине», - отметил еще один собеседник Фокуса. При этом, как отмечают источники Фокуса, во время первого тура упор будет делаться не на фальсификации, а на нейтрализацию участков, в которых большинство голосов собирает конкурент. «Дело в том, что у БЮТ и у ПР на первый тур стоит конкретная цель. У БЮТ – снизить разрыв, у ПР – защитить свои результаты и, конечно же, там где это возможно, подгадить БЮТ», - говорит один из собеседников.

 Во всех  сценариях, по данным источников Фокуса,  будут задействованы суды. Именно влияние Виктора Медведчука на судебную систему необходимо для того, чтобы после провокаций региональные суды начали принимать решения об аннулировании результатов голосования на конкретных участках.  Напомним, что если из голосования  «выбьют» 10% участков выборы будут признаны недействительными. Пока такую цель ни БЮТ, ни Регионы перед собой не ставят.

По словам собеседников Фокуса, на этих выборах борьба за первый тур будет как никогда жесткой. Однако пройдет он, по их словам,  относительно спокойно по сравнению с тем, что страну ждет накануне второго тура: «Сдерживающими факторами тут выступают другие кандидаты, заинтересованные в том, чтобы выборы прошли достаточно гладко. Ведь свои цели и расчеты на первый тур есть и у Литвина, и у Тигипко, и у Тягныбока. То есть, здесь все они будут выступать в качестве третейских судей, которые будут компенсировать и сдерживать действия основных игроков. А вот что может начаться во втором туре, когда БЮТ и ПР останутся стенка на стенку,  представить уже сложно».

Примечательно, что Партия регионов, по данным Фокуса сейчас активно скупает теплые вещи которые могут пригодиться при уличных акциях: «Удивляться тут не стоит. Сейчас они – оппозиция, так что протестный сценарий для них самый актуальный». Сейчас регионалы  серьезно задумываются о том, каким образом в случае неугодного итога выборов можно привлечь к протестным настроениям Киев: «Они понимают, что привезенной массовкой  не сыграешь. Сейчас для них очень актуальна тема того, как можно в случае чего вывести на протест киевлян. Или, по крайней мере, сделать вид, что на митинги вышли жители столицы». 

Несмотря на то, что  на этой неделе Окружной административный суд Киева своим решением запретил проводить митинги на Майдане  в течении месяца, у Партии регионов шансов на преодоление этого запрета всё-же больше. По слухам, киевский мэр Леонид Черновецкий играет полностью на стороне Виктора Януковича.

Какая компенсация обещана Виктору Медведчуку за поддержку? Фокусу стала известна еще одна версия  возможного  трудоустройства Виктора Медведчука, в случае победы Юлии Тимошенко на выборах. По данным источника, близкого к БЮТ, Медведчук надеется на то, что после победы Юлии Тимошенко ему удастся при поддержке президента провести через парламент масштабную судебную реформу. «Он вынашивает эти планы сравнительно давно. Ему бы хотелось создать единую судебную администрацию, став при этом ее главой », - отметил собеседник Фокуса. В тоже время он отметил, что  Юлия Тимошенко не может не понимать, что сконцентрировав на себе влияние над всеми судами Медведчук станет фигурой, сопоставимой по влиянию фигуре президента. Пока что, по информации собеседника Фокуса, в договоренностях Тимошенко и Медведчука присутствует пункт о единой судебной администрации в обмен на помощь в усилении президентских полномочий. Однако, говорить о том, будут ли эти договоренности соблюдены даже в случае победы Тимошенко на выборах пока слишком рано.

Напомним, что ранее газета Сегодня написала о том, что в случае победы Тимошенко Виктор Медведчук может занять пост Генерального прокурора.

Официально в БЮТ опровергают все сценарии срыва выборов. Олег Ляшко, депутат ВР от БЮТ в комментарии Фокусу заявил: "Это  вранье. Сколько раз я проводил выборы в Черниговской области  -  ни разу не было никаких указаний из штаба о том, что надо как-то подобным образом действовать. Наоборот, мы всегда сталкиваемся с недобросовестностью конкурентов. Сейчас Регионы готовят массовый подкуп избирателей. Им предлагают по 100 гривен за то, чтобы они сфотографировали на телефон свой бюлетень и показали, что проголосовали за Януковича. Регионы собираются заниматься фальсификацией во время выборов на дому. Мы как раз собираемся противодействовать этому. Добавляем наблюдателей на участки,  закрепляем за участками транспорт для того, чтобы наблюдатели могли ездить за комиссией и контролировать голосование на дому."

Сергей Высоцкий, для focus.ua

Loading...