Минюст определил, кому руководить Высшим административным судом

2010-01-15 16:27:00

206 0
Свое слово по поводу конфликта в Высшем административном суде Украины сказало Министерство юстиции

В Минюсте считают единственным легитимным руководителем суда Александра Пасенюка. Он будет выполнять свои полномочия до момента, пока на его должность не будет назначен другой человек в законном порядке и органом, определенным законом.

Как сообщает пресс-служба Минюста, порядок назначения судей на административные должности, вопреки решению Конституционного Суда от 16 мая 2007 года, до сих пор законодательно не урегулирован. Законом не предусмотрено, чтобы на административные должности в судах судей назначали органы судейского самоуправления или любой другой орган государственной власти. Пока этот вопрос не урегулирован, необходимо руководствоваться конституционными принципами, в частности, принципом непрерывности власти, заложенным в статьях 6, 90, 108, 115 Основного Закона.

Министерство юстиции надеется на скорейшее прекращение эскалации возникшего конфликта, поскольку это снижает авторитет и доверие к решениям судов. Минюст призывает всех должностных лиц воздержаться от вмешательства в деятельность системы административных судов Украины, а также от превышения власти или служебных полномочий и самовольного присвоения властных полномочий.

Напомним, в Высшем административном суде Украины фактически сложилось двоевластие. Гербовая печать суда, которая должна быть в одном экземпляре, есть и у первого замглавы ВАСУ Николая Сироша, и у и.о. главы суда Александра Пасенюка.

Loading...