Ющенко опять написал Тимошенко – на этот раз про зарплаты и пенсии

2010-01-15 18:18:00

74 0
Президент Виктор Ющенко в своем письме к премьер-министру Юлии Тимошенко выразил обеспокоенность относительно соблюдения прав человека на получение заработной платы и пенсии. По словам главы государства, к нему обращаются граждане и общественные организации по поводу задержек с выплатами зарплат бюджетникам и пенсий. И эта задолженность составляет почти 1 миллиард гривень.

«Особую обеспокоенность вызывают риски усугубления таких негативных тенденций из-за существующих угроз разбалансирования системы государственных финансов, возникших вследствие неэффективной политики правительства»,- цитирует президента его пресс-служба.

Он отметил, что госбюджет-2010 до сих пор не принят, поскольку Кабмин нереалистичный и построенный на несуществующей законодательной базе документ. Также практически отсутствуют средства на счету Госказначейства.

«Так, на конец прошлого года непроведенными остались 1,1 млрд. грн. платежей местных бюджетов, а принадлежащие им 8,4 млрд. грн., учитывавшиеся на конец года, израсходованы Правительством. Кроме того, по состоянию на 1 января 2010 года государство осталось должно предприятиям 21,8 млрд. грн. невозмещенного из бюджета налога на добавленную стоимость. Прирост невозмещенных сумм налога только за декабрь 2009 года составляет 2,5 млрд. гривень. Наполнение бюджета обеспечивалось и путем взимания налогов наперед - переплаты по налогам и сборам достигли 12,7 млрд. гривень»,- сказано в письме премьеру.

Он подчеркнул, что невыполнение Кабмином обязательств перед МВФ привело к невозможности получения помощи от Фонда.

«С учетом указанного прошу безотлагательно принять меры для обеспечения соблюдения прав граждан на получение надлежащих им заработной платы и пенсий»,- подытожил Ющенко.
Loading...