Генпрокуратура вынесла протест МВД за проверки голосования на дому

2010-01-16 15:06:00

92 0
Проведение милицией проверок по поводу голосования на дому по собственной инициативе, без поручения избиркомов - это препятствование свободной реализации избирательного права

Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры в ответ на заявление министра внутренних дел Юрия Луценко о проведение тотальной проверки по фактам написания гражданами заявлений о голосовании на дому и соответствующего поручения его заместителя.

Как сообщает Украинская правда, Генпрокуратура вынесла протест заместителю министра внутренних дел Петру Коляде, который 14 января направил указание начальникам ГУ МВД в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе о проведении доследственных проверок по таким заявлениям.

«Требование МВД о проведении проверок с целью выявления признаков преступлений, предусмотренных статьей 358 Уголовного кодекса Украины, противоречат диспозиции этой статьи, закона «О выборах президента Украины» и приводят к многочисленным жалобам граждан во всех регионах государства о нарушении их конституционных прав», - сказано в заявлении ГПУ.

Генпрокуратура также напомнила, что органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать лишь в рамках полномочий и законным образом. «В соответствии со статьей 11 закона «О выборах президента Украины» запрещено незаконное вмешательство кого-либо в избирательный процесс», - подчеркнули в  ГПУ.

«Рассмотрение обращений, заявлений и жалоб по вопросам организации и проведения голосования в соответствии со ст. 27 Закона относится к полномочиям участковой избирательной комиссии, которая осуществляет контроль за соблюдением и одинаковым применением законодательства о выборах президента», - говорится в заявлении.

ГПУ также напомнила, что в соответствии со ст. 93 Закона такие жалобы рассматриваются соответствующей избирательной комиссией - и если она признает необходимым провести проверку указанных в жалобе обстоятельств правоохранительными органами, те по обращению избиркома проверяют эти обстоятельства и принимают соответствующие меры относительно прекращения нарушений.

Также в заявлении говорится, что порядок голосования за пределами помещения для голосования определен статьей 77 Закона. Его организовывают не менее трех члена участковой избирательной комиссии, которые должны представлять разных кандидатов на пост президента.

Кроме того, генпрокурор Александр Медведько обратил внимание прокуроров Крыма, областей Украины, Киева и Севастополя, что в случае проведения органами милиции по собственной инициативе проверок по поводу голосования на дому, без получения таких поручений от самих избирательных комиссий, «это следует квалифицировать как препятствование свободному осуществлению гражданами своего избирательного права». «При выявлении подобных фактов необходимо принципиально и безотлагательно реагировать», - подчеркнул он.

Loading...