МВД выявило более 6 тысяч поддельных заявлений о голосовании на дому

2010-01-16 15:15:00

145 0
По обращениям граждан и органов прокуратуры Министерство внутренних дел Украины провело проверку заявлений избирателей, которые выразили желание голосовать на дому и установило, что 6400 из них сфальсифицированы

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

По его словам, отдельные из этих сфальсифицированных заявлений были написаны от имени умерших людей, сообщает УНИАН.

При этом Луценко подчеркнул, что по выявленным сфальсифицированным заявлениям о голосовании на дому возбуждены уголовные дела и в соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность за это влечет за собой лишение свободы на срок до 6 лет.

В связи с этим министр порекомендовал гражданам «не испытывать на прочность МВД и голосовать исключительно по зову души и сердца».

Кроме того, Луценко сообщил, что органы внутренних дел возбудили 94 уголовных дела по фактам попыток подкупа избирателей. Больше всего таких дел в Тернопольской области и в городе Киеве. Получено 656 заявлений о нарушении избирательного законодательства. Из них 80 о хулиганских действиях, 66 – о попытках подкупа, 15 – о потерях печатей и др.

Всего о голосовании на дому официально заявили, по данным на вчерашний день, 781290 граждан, из которых больше всего в Донецкой области (почти 95 тыс.), в Харьковской и Луганской (по 56 тыс.).

Как уже сообщалось, ранее Генпрокуратура вынесла протест руководству МВД, которое 14 января направило указания начальникам ГУ МВД в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе о проведении доследственных проверок по поводу голосования на дому, что по мнению ГПУ, является препятствованием свободной реализации избирательного права.

Loading...