Глава ООН: масштабы разрушений на Гаити огромны

2010-01-16 17:32:00

85 0
По предварительным оценкам группы ООН по чрезвычайной помощи, в столице Гаити Порт-о-Пренс разрушено или серьезно повреждено 50% всех зданий. Уничтожена вся инфраструктура города

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Он также сообщил, что в ближайшее время отправится в Гаити с тем, чтобы проявить солидарность с пострадавшими от землетрясения, сообщает cybersecurity.ru.

По словам Пан Ги Муна, сейчас все усилия ООН в Гаити по-прежнему направлены на спасение жизни людей. В Порт-о-Пренсе работает Группа ООН по оценке ситуации, которая помогает координировать работу 27 поисково-спасательных команд, достающих людей из-под обломков.

По словам Пан Ги Муна, примерно три миллиона жителей столицы остались без воды, продовольствия, электричества и жилья. «Мы все еще находимся в фазе поиска и спасения и мы стараемся спасти как можно больше людей», - отметил глава ООН.

Генеральный секретарь заявил, что пока нет необходимости направлять в Гаити дополнительные полевые госпиталя, но срочно нужны медикаменты и медики. На сегодняшний день доставлять гуманитарную помощь в район бедствия крайне трудно. Аэропорт открыт, однако его возможности крайне ограничены. Кроме того, в стране не хватает наземного транспорта и бензина. Многие дороги заблокированы.

Напомним, во вторник в Гаити произошло землетрясение силой 7,0 балла по шкале Рихтера. По предварительным оценкам, стихия затронула треть девятимиллионного населения страны. Пока точных данных о гибели и ранениях людей нет. В результате катастрофы в наибольшей степени пострадала столица Порт-о-Пренс. Там разрушены здания жилых домов, школ и больниц, а также уничтожена фактически вся инфраструктура города.

Loading...