Клинтон и Буш возглавили фонд помощи Гаити

2010-01-16 20:32:00

167 0
Бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший по просьбе действующего главы государства Барака Обамы возглавили фонд помощи пострадавшему от землетрясения Гаити

На сайте фонда опубликовано их совместное обращение с призывом жертвовать деньги на неотложные нужды гаитян, оставшихся без еды, воды, крыши над головой и самых необходимых лекарств.

Ранее Обама объявил, что США выделят 100 миллионов долларов из государственного бюджета на оказание незамедлительной помощи Гаити. Столько же выделил Всемирный банк, еще 10 миллионов - ООН. В общей сложности двадцать государств, общественных организаций и коммерческих компаний выделили на помощь Гаити почти 270 миллионов долларов.

Собственную кампанию по сбору средств на помощь гаитянам начали американские телеканалы ABC, NBC, CNN, сеть MTV Networks и другие. Благотворительный телемарафон проведет актер и режиссер Джордж Клуни, сообщает Lenta.ru.

Кроме того, США согласились предоставить временное убежище на своей территории нелегальным иммигрантам с Гаити. Американские вооруженные силы уже приступили к масштабной операции по оказанию помощи пострадавшему государству, а также по защите прибывающих туда спасателей, врачей и гуманитарных грузов от банд мародеров.

Тридцать государств, уже так или иначе участвуют в оказании помощи Гаити: направляют туда спасателей, врачей, технику для разбора завалов, гуманитарную помощь.

Напомним, два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 баллов произошли у побережья острова Гаити 12 января. По последним данным, стихия унесла жизни 140 тысяч человек, 250 тысяч получили ранения. В ночь на субботу были зарегистрированы новые подземные толчки. Эпицентр землетрясения находился на глубине приблизительно десяти километров, в 60 километрах к югу от столицы страны Порт-о-Пренс.

Loading...