В Севастополе до 12 тысяч человек могут иметь российский паспорт

2010-01-17 09:32:00

212 0
В Севастополе от 8 до 12 тысяч человек могут иметь российский паспорт

Об этом заявил первый заместитель председателя Севастопольскойгородской государственной администрации Владимир Казарин в ходе протокольнойвстречи с делегацией американских и европейских общественных деятелей,работников аппарата Конгресса США и зарубежных журналистов.

По словам Казарина, «это придуманная проблема».

«События в Осетии заставили многих думать на этутему, и были заявления, что в Севастополе имела место массовая раздачароссийских паспортов. Я хочу официально сказать: это неправда. К сожалению, унас нет точных цифр», - отметил чиновник.

По его мнению, «в украинском законодательстве вэтом отношении есть «дырки». «По нашему законодательству, если человекпринимает другое гражданство, например, российское, он при его получении пишетзаявление, в котором говорит, что я обещаю выйти из старого гражданства»,-сказал Казарин и добавил, что «там не написано, через сколько - через месяц иличерез 10 лет.

Как добавил Казарин, «совершенно иначе,например, в Узбекистане, и для нас эта проблема актуальна, потому что крымскиетатары из Узбекистана к нам едут, сообщает УНИАН. В Узбекистане ты сначалавыйдешь из узбекского гражданства, а потом ты будешь получать в Украинеукраинское гражданство. Поэтому, в Узбекистане невозможно оказаться гражданиномсразу двух стран».

По утверждению представителя руководства города,«на данный момент украинские власти более жестко работают с российскимиконсульствами, все генконсульства России получили письмо от МИД Украины, вкотором министерство настоятельно просит консульства при оформлении российскогогражданства гражданам Украины сообщать украинской стороне, кто из украинскихграждан получил российский паспорт. Но, строго говоря, это норма, которая можетвыполняться только по доброму желанию, императива она не имеет для российскихконсульств».

Как подчеркнул заместитель главы города, «вседумают об одной проблеме: украинцы, стремящиеся получить российскоегражданство. Но есть вторая проблема: россияне, желающие получить украинскоегражданство». И, как сказал он, «в результате, практика показывает, что многиероссийские офицеры, заканчивая службу, начинают здесь жить по украинскомугражданству. Я оставляю в стороне причины, по которым они это делают».

Казарин привел пример: «в прошлом году былиуволены в запас 4 заместителя командующего ЧФ РФ, и один уехал жить в Москву,трое остались здесь жить».

 

Loading...