В Крыму практически целый поселок выбросили из Реестра избирателей

2010-01-17 20:54:00

247 0
Две трети имеющих право голоса жителей поселка Научный проголосовать не смогли. При этом список избирателей изобилует именами жителей, умерших 15 и более лет назад.

В поселке Научный Бахчисарайского района АР Крым, где проживает более 750 граждан Украины, имеющих право голоса, уже по состоянию на 14:45 17 января закончились бюллетени, да и было их всего 420. Члены местной избирательной комиссии склонны усматривать в этом не только халатность сотрудников Отдела ведения Государственного реестра избирателей Бахчисарайской районной госадминистрации, но и чей-то злой умысел.

«На выборах в Верховную Раду Украины в 2007 году было зафиксировано более 750 избирателей, затем эти списки проверялись неоднократно. Но 27 декабря 2009 года мы получили предварительные списки, и оказалось, что туда включено всего 256 жителей поселка, то есть треть избирателей», - рассказывает секретарь избирательной комиссии поселка Научный Нина Бережанская.

Начиная с 27 декабря, члены комиссии начали собирать заявления жителей, не включенных в новый список. Собрали 292 заявления и отправили в Бахчисарайскую райгосадминистрации. 150 жителям повезло – их включили в окончательный список, а 125 заявлений вернулись в поселок со странной аргументацией: уже нет времени вносить в списки. В результате, 15 января после обеда избирательная комиссия поселка получила окончательный список, в который было внесено 411 граждан, из них многие – умершие 15 и более лет назад жители.

Нина Бережанская объясняет, что, если бы окончательный список попал в комиссию 14 января, ее члены могли бы внести в него тех жителей, которым отказали в районном Реестре, собственным решением. 15 января они уже не имели права этого делать. 16 января они обращались в окружную избирательную комиссию и в Бахчисарайскую райгосадминистрацию – безрезультатно.

«Спасибо избирателям: они с пониманием отнеслись к ситуации, проявили выдержку и терпение, - говорит Нина Александровна. – Сейчас приходят, пишут заявления и жалобы. Мы собираем ксерокопии свидетельств о смерти тех жителей, которые скончались много лет назад. Сегодня мы постановлением комиссии вручную внесли в списки 10% избирателей – 145 человек. Работа комиссии из-за этого осложнена – большой объем документов, которые нужно срочно заполнять».

Жители поселка заверяют, что наличие такого количества «мертвых душ» в списках сложно списать на некомпетентность сотрудников местного Реестра. Они всерьез подозревают в махинациях представителей одного из кандидатов в президенты, который не имел шансов получить много голосов в АР Крым.

Секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко таким положением дел не удивлен. «Мы прогнозировали еще в сентябре, когда стали ясны проблемы с Реестром избирателей, что неточностей избежать не удастся. Подобные  проблемы сегодня обнаружились во всех регионах Украины. Это связано, с одной стороны, с непрофессиональным подходом к формированию Реестра, с другой стороны, избиратели не очень активно проверяли себя в списках. Увы, это – стабильная проблема украинских выборов», - говорит секретарь КИУ.

Марина Бердичевская для focus.ua

 

Loading...