На выборах в Украине победили российско-украинские отношения, - немецкий эксперт

2010-01-18 10:40:00

70 0
Результаты первого тура президентских выборов в Украине являются сигналом к улучшению украинско-российских отношений

Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал глава представительства фонда Аденауера в Украине Нико Ланге.

«Я думаю, что внешнеполитический курс Украины в значительной мере не изменится. Однако действительно, три победителя первого тура выборов имеют значительно более дружественную позицию по отношению к России, чем президент Ющенко. Очевидно, что со следующим президентом Украины Россия легче найдет влаимопонимание, чем с нынешним. Поэтому российско-украинские отношения можно назвать победителями нынешних выборов», - сказал Ланге.

Он также добавил, что «в основных вопросах внешней политики программы всех лидеров президентских гонок - Януковича, Тимошенко, Тигипка и Яценюка практически не отличаются. Все хотят введения зоны свободной торговли с Евросоюзом, сотрудничать с ЕС ради модернизации страны и привлечения инвестиций. В то же время, все эти кандидаты настаивают на стратегических партнерских отношениях с Россией, в первую очередь ради экономического сотрудничества».

Комментируя третье место Сергея Тигипко, Ланге заявил: «Уже давно в Украине чувствуется потребность в новых политических силах. Сергей Тигипко стал этому подтверждением. Думаю, на досрочных парламентских выборах, вероятность которых достаточно высока, его политическая сила будет играть важную роль. Украинцы устали от троицы Ющенко, Тимошенко, Янукович, которые по очереди занимают ведущие властные должности. Но кроме личных споров они не продемонстрировали никаких политических результатов. Тигипко использовал эту нишу, позиционирует себя как прагматика, который знает, как показать результат».

Эксперт также отметил, что «для политической стабильности важно, чтобы во втором туре мы увидели существенный отрыв победителя. Ведь иначе споры относительно правомерности результата будут бесконечными».

Loading...