Российские эксперты разошлись во мнениях по исходу второго тура выборов в Украине

2010-01-18 14:26:00

101 0
После выборов президента Украины 17 января никто из кандидатов не смог набрать абсолютного большинства голосов. В связи с этим 7 февраля состоится второй тур, в котором примут участие Виктор Янукович и Юлия Тимошенко

Российские эксперты, опрошенные РИА Новости, в прогнозах исхода второго тура разошлись во мнениях.

Президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова полагает, что если в результате подсчета голосов в первом туре подтвердится преимущество Януковича, то он и одержит победу во втором туре, отметив при этом, что договоренности между выбывшими кандидатами маловероятны.

«Каждый из них вел не столько президентскую, сколько парламентскую кампанию по выборам в местные органы власти, поэтому я уверен, что делиться электоратом все будут очень неохотно», – сказал эксперт.

Говоря о политическом будущем действующего президента Виктора Ющенко, политолог отметил, что тот по-прежнему останется лидером своей политической партии, которая пройдет в Верховную Раду следующего созыва.

«Если этого не произойдет, то Ющенко поставит крест на своей политической карьере», – уверен Никонов.

Директор института стран СНГ Константин Затулин считает, что Тимошенко поддержит экс-спикер парламента Арсений Яценюк.

«Что касается избирателей Сергея Тигипко, Владимира Литвина, Петра Симоненко, то они проголосуют за Виктора Януковича вне зависимости от того, будут ли высказаны какие-либо политические призывы. Объективно у Виктора Януковича есть все шансы на победу во втором туре», – сказал Затулин.

Ранее глава Центра «Евросоюз-Восточная Европа» Института Европы Виктор Мироненко заявил, что в результате второго тура выборов возможен перевес голосов и в пользу Тимошенко.

По его словам, Тимошенко имеет шансы получить голоса Яценюка, Ющенко, и ее шансы будут примерно равными с Януковичем. «Хотя у Тимошенко еще есть резерв», – считает он.

Напомним, после подсчета 90,03% голосов лидирует Виктор Янукович, за которого проголосовали 35,39% избирателей. На втором месте премьер-министр Юлия Тимошенко с 24,97%.

Loading...