Второй тур выборов станет лакмусовым тестом демократизации в Украине, - немецкий политик

2010-01-19 10:14:00

77 0
Будущий президент Украины должен смело браться за создание зоны свободной торговли и введение безвизового режима с Европейским союзом

Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал председатель комитета Бундестага по делам Европы Гунтер Крихбаум. 

По его словам, «важно, чтобы политические игроки из разных лагерей объединили свои усилия. За пример можно взять Румынию: в процессе переговоров о членстве этой страны в ЕС, которые проходили в трудные для Румынии времена, христианские демократы и социалисты разделили ответственность за европейское будущее своей страны».

«Именно европейская идея была объединительной. Этого пока недостает в Украине. Здесь в политике до сих пор господствует раздор, что засвидетельствовала и нынешняя избирательная кампания. Поэтому президенту Ющенко не хватило и власти, и политической воли, чтобы достичь поставленных целей», - добавил Крихбаум.

Говоря о целях, которые уместно ставить перед собой будущему президенту Украины относительно членства в ЕС, немецкий политик отметил: «В настоящий момент важно мыслить поэтапно. Нужно будет шаг за шагом воплощать положение Соглашения об ассоциации. Сразу ничего не будет - членства Украины в ЕС не удастся достичь за ночь».

«Нужно работать над выполнением Копенгагенских критериев. Это больше, чем лишь функционирующая демократия и правовое государство, это еще также функционирующая рыночная экономика. Для этого нужно решительно бороться с коррупцией - дело, за которое в Украине до сих пор брались очень неохотно. Коррупция вредит в первую очередь самым бедным украинцам, потому что у них нет денег, чтобы принимать участие в аукционе взяток», - добавил он.

«Недавно руководитель одной из немецких гостиничных сетей рассказал мне, что хочет построить гостиницу в Киеве. Для этого ему пришлось получить 900 разрешений. Можете себе представить, что речь идет не только о разрешениях на строительство - на этом деле хотят нажиться чиновники из самых разнообразных инстанций. Этому нужно положить конец. Измерением эффективности будущего президента должна стать решительная борьба с коррупцией», - считает Крихбаум.

DW: Следующими этапами европейской интеграции Украины должны стать внедрение зоны свободной торговли и безвизовый режим из ЕС. Реально ли ожидать достижения этих целей уже до завершения 5-летнего срока полномочий будущего президента?

Также он добавил, что второй тур выборов в Украине «станет лакмусовым тестом демократизации Украины. Я тоже имею информацию, что выборы в первом туре были свободными и честными. Так должно быть и во втором туре. Украинцы заслужили того, чтобы жить по европейским стандартам. Это не только ценности мира и свободы, но и ценности правового государства и демократии».

Loading...