Политологи прогнозируют новый Майдан

2010-01-19 11:25:00

90 0
Если Юлия Тимошенко проиграет во втором туре президентских выборов, то она не признает результатов голосования, после чего пройдут массовые акции протеста. «Если Тимошенко проиграет, то все равно объявит себя победителем. Мы должны готовиться к тому, что основная борьба будет разворачиваться не на избирательных участках, а в судах и на Майдане»,- заявил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Руководитель корпоративного стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, в свою очередь, считает, что Тимошенко не признает результатов, сколько бы процентов она не проиграла. А вот Янукович еще не исчерпал электоральный ресурс.

«Если он дальше будет проводить «молчаливую» кампанию, то у него есть очень хорошие шансы»,- цитирует Матвиенко ИМК.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко думает, что исход второго тура еще не определен. Результаты первого тура для Тимошенко оптимальны, а сотрудничество с Сергеем Тигипко может принести ей победу на выборах.

Однако не все политологи считают, что ключевая роль во втором туре отведена Сергею Тигипко.

«Прямой конвертации голосов (отданных за Тигипко) не будет. Будет большой процент тех, кто потенциально готов голосовать за Януковича, потому что значительная часть электората Тигипко - на востоке и на юге Украины, и Тигипко как раз забрал голоса Януковича», - убежден социолог Евгений Копатько.

«Призыв голосовать может определить на время будущее этой политической фигуры, но это не станет определяющим для избирателей, так как в Тигипко нет устоявшегося электората. Единственный среди тех кандидатов, которые не прошли во второй тур и имеют стабильного избирателя, это коммунист Петр Симоненко», - подчеркнул Владимир Корнилов.

Кроме того, по мнению Константина Матвиенко, Тимошенко не может обещать Тигипко пост премьер-министра, так как у нее нет коалиции в парламенте.

Напомним, по результатам подсчета более 90% голосов, Янукович выигрывает у Тимошенко в первом туре выборов с перевесом в более чем 10% голосов. Тройку лидеров замыкает Сергей Тигипко.
Loading...