Киевских злостных должников не пустят за границу

2010-01-19 11:40:00

197 0
Киевские власти придумали новый способ борьбы с должниками. Скоро у злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги могут быть проблемы с БТИ, ГАИ, ОВИРом и даже пограничниками

По словам начальника расчетного центра столицы Станислава Каплуненко, жэки будут подавать иски на должников, и если выиграют суд, то исполнительная служба автоматически будет подавать данные во все перечисленные структуры.

Он отметил, что эти ведомства будут арестовывать их машины и квартиры, а также не пустят за границу, пишет газета Сегодня.

Уведомление о такой новации киевляне должны получить на днях.

В Госпогранслужбе Украины готовы сотрудничать с мэрией. «По решению суда мы можем не выпустить любого гражданина, – говорит начальник пресс-службы Госпогранслужбы Ольга Перехрест.

«Главное, чтобы решение суда было зарегистрировано, и на нем были мокрые печати. Только в таком случае оно будет внесено в нашу базу данных», – добавил он, отметив, что такие случаи в его практике уже были.

В ГАИ также не видят проблемы в новации. «Если суд решит, естественно, мы это выполним. Но думаю, что накладывать аресты на машины будут очень редко», – сказала изданию Нина Хмелевская, начальник пресс-службы департамента ГАИ.

В жэках это неофициально подтверждают. «Мы будем смотреть в каждом случае индивидуально, ведь мы знаем своих жильцов. Думаю, чаще всего будем лишать их поездок в Турцию и Египет», – сказала старший мастер одного из жэков на Оболони.

Юристы считают, что жилконторы действуют в рамках законодательства. «Истец, в данном случае жэк, может просить и об аресте имущества, и о запрете выезда за границу. Все решает суд», – говорит юрист Роман Марченко.

Он советует киевлянам платить по долгам и приходить на заседания. «Придя, вы сможете: 1) просить отложить заседание; 2) просить об отсрочке исполнения решения; 3) рассказать, что у вас нет денег. И у вас появится шанс, что суд не удовлетворит просьбу жэка. Но самый хороший вариант – это договариваться о реструктуризации.

Сейчас, по данным Каплуненко, общий долг киевлян составляет 524 млн. грн. Больше всего неплательщиков в Шевченковском районе, в котором один из его жителей задолжал 70 тыс. грн.

Loading...