Guardian: у Януковича очень большие шансы победить

2010-01-19 11:40:00

68 0
После первого тура выборов оба ведущих кандидата заявили о своей победе. Тимошенко предсказала, что во втором туре получит поддержку «демократических избирателей», а «каменный век» в лице Януковича потерпит поражение

Об этом пишет The Guardian.

Тем не менее, аналитики полагают, что Тимошенко будет непросто преодолеть внушительное отставание от Януковича. По прогнозам, проигравшая сторона будет оспаривать результаты в суде и, возможно, с помощью уличных акций.

«Я бы сказал, что у Януковича очень высокие шансы победить в этой игре, - заявил в комментарии Guardian Сергей Таран, директор Международного института демократий. – Причиной тому не Янукович, а постоянная борьба в оранжевой команде и неgроведение экономических реформ оранжевым лагерем».

Если Янукович будет избран, он будет добиваться более теплых отношений с Москвой, прогнозирует газета. Он избавится от навязанного врагами образа деревянного кандидата, обреченного на ошибки. В то же время он вряд ли станет марионеткой Кремля - такая стратегия однозначно повредит поддерживающим его олигархам. Выступая против членства Украины в НАТО, Янукович тем не менее будет стремиться к расширению связей с Европейским Союзом.

«Янукович действует в интересах Януковича, а Тимошенко – сторонница Тимошенко», - заявил один из высокопоставленных западных чиновников, пожелавший остаться неизвестным. - Они не пророссийские. Они будут стремиться к хорошим отношениям с Россией, США и Европой».

По его словам, оба кандидата будут пытаться укрепить президентскую власть и положить конец борьбе между премьер-министром и президентом, более чем на пять лет парализовавшую страну.

Loading...