Раздражитель

Если послушать новости, на главе МЧС свет клином сошелся. Президент, что ни день винит Шуфрича в профнепригодности и требует его отставки. Премьер, естественно, своих не сдает. Иногда кажется, что Шуфрич для того и существует, чтобы дать возможность обеим сторонам выпустить пар

— Каково вам с Николаем Рудьковским находиться в роли главных раздражителей Президента?
— Я не могу ответить за Николая, но — ничего удивительного в том, что я раздражаю Президента, не вижу. Во-первых, еще в день его инаугурации я заявил, что Ющенко надо отправить в отставку, и, кстати, никогда не менял своего мнения. Во-вторых, Президента не могут не раздражать успехи в работе МЧС и то, что я, в отличие от своих предшественников Балоги и Жвании, лично выезжаю на происшествия.

— Вы и в списки Партии регионов попали благодаря удивительной способности действовать на нервы Президенту?

— Я никогда не боялся говорить то, что думаю. Но, не уверен, что именно эта черта моего характера послужила причиной того, что я нахожусь в списке ПР. Мы ведь де-факто вместе с 2002 года, поэтому логично, что теперь наши отношения оформились юридически. По-другому и быть не могло.

— Как думаете, если бы вы возглавляли какое-нибудь более нейтральное министерство, например, образования, скандалов вокруг вас было бы меньше?

— Вряд ли. Учитывая мои личные отношения с Виктором Андреевичем, где бы я ни был, у нас всегда находились бы причины для конфликтов.

— Не преувеличивает ли Рудьковский, обвиняя секретариат Президента в террористической атаке против министров?

— Скорее, здесь речь идет о терроризме личностного характера. А что касается предположения Николая, то, как его не понять? Взрывы в Испании послужили поводом для свержения правительства, пожары в Греции тоже вряд ли сослужат добрую службу властям. Я уже не буду вспоминать о поджоге Рейхстага! Так что, несмотря на определенную натянутость заявления Рудьковского, надо учесть следующее: даже если в чьей-то голове такие идеи и имели место, то после скандала, вызванного заявлением Рудьковского, они вряд ли материализуются. А ждать можно чего угодно: поговаривают, что Ющенко проигрывает, на Банковой паника, "балоги" и "луценки" собираются по пять раз на день, обсуждают, как съехать с темы досрочных выборов.

— Сейчас Янукович вас, конечно, защищает, но не боитесь, что после выборов, когда он и Ющенко опять надумают о чем-то договариваться, ценой перемирия будет ваша отставка или неназначение в новом правительстве?

— Никогда не поверю, что Виктор Федорович может отказаться от принципов, которыми он как политик руководствуется с 2002 года. Вряд ли он станет о чем-то договариваться с Ющенко. Отсюда следует, что мне бояться нечего.

— Как вы оцениваете свой личный рейтинг? Сколько людей, по вашему мнению, проголосует за ПР только потому, что им симпатичен лично Нестор Шуфрич?

— Было бы некорректно давать себе такую оценку. Думаю, те 33-37% поддержки, которую сегодня имеет ПР — в первую очередь заслуга лидера.

— Ваши политические оппоненты подсчитали, что на социальные инициативы, декларируемые ПР в предвыборной агитации, понадобится не менее 209  млрд. грн., в то время как бюджет-2008 ожидается на уровне всего 200  млрд. грн. Откуда собираетесь брать деньги?

— Это нашим политическим оппонентам не хватило бы 209 миллиардов! А нам достаточно и около тридцати. Мы прагматично и жестко подходим к бюджетным показателям, и выполним все, что обещали. Причем не за счет инфляции.

— Правда, что Виктора Медведчука вычеркнули из списка ПР буквально в последний момент?

— Насколько мне известно, Виктор Владимирович не имел намерения баллотироваться в депутаты. Он три созыва избирался, и, в конце-концов, понял, что парламентская работа ему не интересна.

— Многие политики считают, что Виктор Балога по стилю управления секретариатом становится похож на Медведчука. Вы так не считаете?

— Шакал никогда не будет похож на льва!