Тимошенко готова отдать Тигипко свое кресло и половину Кабмина

2010-01-19 12:05:00

196 0
Кандидат в президенты Юлия Тимошенко готова предложить Сергею Тигипко должность премьер-министра и квоту в 50% при формировании Кабмина в обмен на поддержку во втором туре выборов. «На меньшее он (Тигипко) не согласится»,- сказал Александр Турчинов премьеру, сообщает источник Дела.

По его словам, разговор между Тимошенко и Турчиновым состоялся поздно вечером 17 января. А в ближайшие дни Турчинов собирается отправить Тигипко текст соглашения.

В то же время, социологи отмечают, что с приходом Тигипко в команду Тимошенко не означает, что его избиратели будут голосовать во втором туре за действующего премьера. На электорат Тигипко влияет географический фактор. Так, в западных регионах избиратели Тигипко проголосуют за Тимошенко, а на Востоке – за Януковича.

«Все решится в центре, здесь развернется самая серьезная борьба», - заявил генеральный директор Центра социологических и маркетинговых исследований «Социс» Николай Чурилов.

Такого же мнения придерживается и руководитель Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. Она отмечает, что Тигипко на Востоке отобрал голоса у Януковича, а на Западе – у Яценюка. Это означает, что в этих регионах «цвет» партии имеет большое значение.

Сейчас Тимошенко должна продемонстрировать избирателям Тигипко свою готовность к переменам и использовать его программные принципы.

Однако Тигипко уже успел заявить, что не намерен поддерживать во втором туре ни одного из кандидатов. А его соратники уверяют, что он просто взял небольшую паузу, чтоб обдумать все варианты.

В штабе Юлии Тимошенко разочарованы такой позицией Тигипко. По словам бютовца Сергея Мищенко, пост премьера - это минимальная цена за сотрудничество с Тигипко. «Ему сейчас нужно золотые горы обещать, иначе он и разговаривать не будет», - отмечает Мищенко.

Однако у победителя первого тура Виктора Януковича не намерены заручаться поддержкой других кандидатов и верят в свою силы.

«Партии Тигипко и Яценюка «Сильная Украина» и «Фронт перемен» — технологические проекты, а не сильные политические структуры, которые способны повлиять на выбор избирателя до второго тура», заявил первый вице-спикер парламента регионал Александр Лавринович.

Напомним, по результатам подсчета более 90% голосов, Янукович выигрывает у Тимошенко в первом туре выборов с перевесом в более чем 10% голосов. Тройку лидеров замыкает Сергей Тигипко.
Loading...