До второго тура выборов в ЦИК не появится новый член, - глава КИУ

2010-01-20 08:34:00

172 0
До второго тура выборов президента новый член Центральной избирательной комиссии назначен не будет

Об этом вчера вечером в эфире 5 канала заявил глава комитета избирателей Украины Александр Черненко, комментируя решение парламента об увольнении члена ЦИК Анатолия Писаренко, который достиг предельного возраста пребывания на госслужбе.

«Очевидно, без Партии регионов очень трудно будет, чтобы такая кандидатура нашла поддержку в парламенте», - приводит слова Черненко Украинская правда.

Как известно, нынешний состав ЦИК был сформирован 1 июня 2007 года. Сейчас Партия регионов имеет большинство в ЦИК в составе 8 человек. После увольнения Писаренко у БЮТ осталось 4 голоса плюс нейтральные глава ЦИК Владимир Шаповал и его заместитель Андрей Магера

«До второго тура мы вряд ли получим еще одного члена ЦИК… Хорошо, что вопрос с Писаренко решился, потому что он несколько подвешивал работу ЦИК», - подчеркнул глава комитета избирателей.

Кроме того, он заявил, что менять состав ЦИК между турами выборов президента нет необходимости. По словам Черненко, «в первом туре ЦИК более или менее проявила себя нормально».

Вместе с тем, он подчеркнул, что «при принятии решений большинство членов ЦИК руководствуются политической целесообразностью, а уже потом под нее подгоняют закон».

«Каждый из членов ЦИК является хорошим специалистом. К сожалению, комиссия не работает как коллегиальный орган, потому что есть определенные политические предпочтения у членов комиссии и зависимость от политиков», - отметил глава комитета избирателей.

«Некоторые члены ЦИК не просто друг с другом не разговаривают, а по разным углам столовой обедают. Как они могут вместе работать и организовывать избирательный процесс?», - спросил Черненко.

Loading...