СБУ подала материалы на Рудьковского в Генпрокуратуру

Служба безопасности Украины подготовила представление в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела против Министра транспорта и связи Николая Рудьковского за неправдивые сообщения относительно подготовки терактов. Об этом сегодня на брифинге сообщила спикер СБУ Марина Остапенко.

«Следователи СБУ подготовили представление в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела по 259 статье Уголовного кодекса - неправдивое сообщение», - сказала она. На уточняющий вопрос журналистов, что грозит Рудьковскому в случае доказательства его вины, она отметила, что эта статья предусматривает наказание «от административного до уголовного». Если же это рецидив, то статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

На вопрос журналистов, можно ли считать последнее заявление Рудьковского о подготовке терактов рецидивом, Остапенко ответила: «Заявления (в правоохранительные органы) он не писал, но несколько раз пытался объяснять аварии на транспорте терактами». В то же время она добавила, что определять степень наказания для Рудьковского будет следствие, сообщает «Украинская правда».

Кроме того, по словам Остапенко, СБУ установила, что статья на одном из интернет-сайтов, на которую ссылался Рудьковский, делая свои заявления, «была заказной».

«Сейчас СБУ устанавливает причастность в том числе и чиновников Минтранса к заказу этой статьи», - добавила она. При этом она отметила, что в статье речь шла о причастности Секретариата Президента к вероятным терактам, а сама статья носила «гипотетический характер».

По словам Остапенко, сам Рудьковский сознался, что не имеет никакой информации о терактах, «кроме той, которую прочитал в Интернете». При этом она высказала удивление, что Рудьковский проигнорировал 112 сообщений СБУ о неудовлетворительном состоянии транспортной сферы.

Напомним, 4 сентября в эфира 5 канала Рудьковский заявил о подготовке Секретариатом Президента теракта. «Они в Секретариате Президента разрабатывают сценарий, и к нам доходят слухи, что хотят устроить очередную катастрофу с сотнями жертв», - сказал он.