Местный националист. Почему Тягнибок проиграл Януковичу в западных регионах

2010-01-21 00:30:00

379 0
Несмотря на успехи ВО Свобода на региональных выборах в западных областях Украины, ее лидер Олег Тягнибок получил в первом туре меньше голосов избирателей, чем Виктор Янукович. Focus.ua спросил экспертов о причинах такого поражения националистов

Так, по данным Центральной избирательной комиссии, за Виктора Януковича во Львовской области и Львове проголосовали 5,67%, при этом за Тягнибока – 5,35 %.

В Ивано-Франковской области Януковича поддержали 5,11% избирателей, Тягнибока – 4,95%, в Тернопольской Януковичу отдали свои голоса 9,82% избирателей, Тягнибоку - 4,89%; в Волынской Янукович набрал 9,60%, Тягнибок - 3,31% избирателей. Голосование также показало, что Львов поддержал Виктора Ющенко, а Львовская область - Юлию Тимошенко

Политик локального уровня

Такой результат Тягнибока директор Института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко поясняет тем, что избиратели Западной Украины  воспринимают его как политика локального уровня. Галичане просто не верят в то, что Тягнибок мог победить на общенациональном уровне. «Мы же видим, что во время выборов в местные органы власти он неизменно пользуется  поддержкой избирателей, - сказал focus.ua Кость Бондаренко. - Но те же избиратели на Западе понимают, что вряд ли Тягнибок сможет набрать голоса, например, в Донбассе или в Днепропетровске. А без этих голосов практически невозможно претендовать на президентский пост. Они чудесно понимают его нынешний статус регионального лидера».

В Киевском центре политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) нашли несколько  причин таких результатов Тягнибока на выборах. Первая - относительная деидеологизация населения региона. «Янукович уже не представляется врагом Украины, агентом Москвы - эти стереотипы не срабатывают. В глазах многих он выглядит достаточно приемлемым и главное - прагматичным политиком», - считает Михаил Белецкий, эксперт КЦПИК. С другой стороны, эти регионы, кроме Львовской области, не слишком поддерживают радикальный национализм, символом которого является Тягнибок. «Сторонники националистической идеологии предпочитают ее умеренный вариант, связываемый с Ющенко, Тимошенко, частично Яценюком», - подчеркивает эксперт.

Кому достануться голоса проигравших

По мнению Бондаренко, спрогнозировать, за кого будет голосовать электорат кандидатов, не прошедших во второй тур, невозможно. Поскольку у всех участников предвыборной гонки, кроме Петра Симоненко, отсутствует электоральное ядро. Избиратели большинства кандидатов - это случайные люди, которые в ходе кампании определились с выбором. «Поэтому нельзя сказать, что голоса Тигипко дружно перейдут к Юлии Тимошенко или к Януковичу. Нельзя также сказать, что все избиратели Яценюка проголосуют исключительно за Тимошенко», - считает он.

«Очевидно, сторонники Ющенко и Тягнибока будут склонны скорее поддерживать Тимошенко, а сторонники Симоненко - однозначно будут за Януковича. Электорат Тигипко, Яценюка, Литвина и Гриценко разделится», - прогнозирует Белецкий. При этом, по мнению эксперта,  элекорат Тигипко в целом (процентов на 60) более склонен поддержать Януковича, но на его выбор повлияют возможные переговоры Тигипко с обоими лидерами. Если, конечно,  они приведут к какому-нибудь результату, полагает эксперт.

Ольга Дидух, focus.ua

 

Loading...