Новодворская назвала «хреновыми» результаты украинских выборов (видео)

2010-01-20 19:08:00

281 0
Известная российская журналистка и диссидентка Валерия Новодворская назвала «хреновыми» результаты первого тура президентских выборов в Украине, на которых действующий глава государства получил 5,45% голосов

«Я думаю, что такие результаты первого тура – это конечно хреновые результаты», - заявила Новодворская. По ее мнению, Украина «прокатила» «совершенно упоительного президента, природного антисоветчика, настоящего интеллигента, украинского патриота, человека который не стал считать никакие рейтинги».

Также правозащитница вспомнила, что во времена российско-грузинского конфликта Ющенко осмелился открыто выступить против Москвы и поддержать Саакашвили: «Не подумал, сколько будет стоить нефть и газ, а просто сел в самолет и прилетел в Тбилиси… Небось Юля туда не полетела… Это конечно был героический поступок».

«Человек, который предлагал принять закон об уголовной ответственности за отрицание холокоста, как в Германии, за отрицание Голодомора…, за советскую символику. Человек, который сказал, наконец, правду про ОУН, про УПА, про украинское прошлое,  злодеяния советской власти на Украине», - вспоминает Новодворская достижения Ющенко.

«Отравленный, ради Украины отправился еще раз баллотироваться - они его прокатили… Пять с половиной процента, потому что он не прибегал к помощи ни попсы, ни актеров, ни режиссеров. Одна только правда. Но Бог не может помочь, когда люди отворачиваются от Бога. Вот настоящие граждане Украины – эти 5,5 процента», - добавила представительница российской оппозиции.

Избирателей Виктора Януковича и Сергея Тигипко Новодворская считает застрявшими в советском прошлом. «Это в общем-то балласт, который до сих пор еще не вылез на берег из советского болота. Это люди, которые вообще не соображают, что они творят. Они что думают, что Янукович их накормит и оденет? За счет чего? Он не изменился с тех пор, как они последний раз его видели... Это человек, который готов ползать перед Российской империей, причем бесплатно ползать. Никто ему ничего лишнего не даст, и никто газ бесплатно Украине гнать не будет… А третий кандидат (Тигипко – прим.) – это же начальник его избирательного штаба. Так что чего от него ждать хорошего?».

Новодворская считает, что потерпев неудачу Ющенко должен призвать своих сторонников проголосовать во втором туре за Юлию Тимошенко, чтобы не допустить к власти Януковича.

«Конечно, Юлия Тимошенко - это тоже не сахар. И она шла на компромиссы, и она притворялась, что очень любит Путина. И она выпрашивала этот газ, и она не полетела в Тбилиси, но в ней есть что-то человеческое. И она вместе с Ющенко подписывала заявление о вступлении  Украины в НАТО, и она была на Майдане. Когда она станет президентом и ей не надо будет заискивать перед толпой, она успокоится, перестанет заниматься популизмом и будет строить нормальную капиталистическую экономику, потому что деньги она считать умеет. Деньги она любит, бриллианты она покупает. К тому же у нее есть голова на плечах», - отметила правозащитница.

«А Янукович до такой степени глуп и недоразвит, что не понимает, где благо Украины – он может Украину просто продать, положив несколько миллиардов в свой карман. Он может сделать русский язык вторым государственным языком, что лишит Украины в перспективе своей идентичности и сделает ее игрушкой в руках России. Он может ввести двойное гражданство, что в перспективе чревато ситуацией Южной Осетии и Абхазии», - добавила она. 

«Надо взять себя в руки и голосовать за Юлию Тимошенко. Не сидеть дома, не говорить, что я в знак протеста против ее недостойного поведения проголосую за Януковича. Потому что вариант «пойду вырву у себя глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой» ничего не дает в исторической перспективе кроме крупных неприятностей», - подытожила Новодворская.

Loading...