Чорновил объяснил, почему не проголосовал за Януковича

2010-01-21 10:11:00

90 0
Бывший соратник Виктора Януковича Тарас Чорновил в первом туре президентских выборов 17 января проголосовал за Сергея Тигипко

Об это внефракционный нынче народный депутат рассказал в интервью «Газете по-киевски».

«Проголосовать за Виктора Януковича я уже не мог, - объяснил свой поступок Чорновил. - Того, что было в 2004 году, уже не осталось. Многие люди от него отошли и неудивительно: Янукович «заразился» самолюбованием Ющенко, его безразличием ко всему происходящему. Он стал отдавать все на откуп своим третьесортным соратникам, которых и близко к власти нельзя подпускать».

«И я отношусь к тем людям, которые, как и большинство избирателей Тигипко, на прошлых выборах голосовали за Януковича или за Партию регионов, а на этих выборах – не могли переступить этот барьер», - добавил политик.

На вопрос почему, Тигипко ушел с поста главы штаба Януковича в 2004, Чорновил ответил: «Ну, мне кажется, тогда он не имел ни малейшего намерения поддерживать Януковича. Но тогда существовала определенная система, выстроенная еще Кучмой».

«Согласно ей, Тигипко был основным претендентом на пост президента. Он уверенно побеждал Ющенко. Но по каким-то причинам Тигипко отстранили от участия в выборах, и кандидатом от власти сделали Януковича», - отметил Чорновил.

«Но Тигипко, как человека, который по сути оказался вторым номером, нужно было завязать в процесс, дать гарантии на будущее, чтобы он не начал предпринимать сепаратистских действий, одним словом – чтобы не обиделся. То есть, Тигипко четко дали понять, что он не должен играться в свою политику, должен работать с Януковичем, в случае победы которого он автоматически станет премьером», - сказал депутат.

По мнению Чорновила, Тигипко нужно не до выборов договариваться с кем-то из участников второго тура, а после них. «Мне кажется, из Тигипко получился бы хороший премьер при любом президенте. Но проблема в том, что он не может влиять на своих избирателей. У него еще нет того, что называется твердый электорат – для людей он партнер, а не идол. Иными словами, если Сергей Леонидович скажет своим избирателям «идем направо», не факт, что они пойдут направо».

Loading...