Во втором туре Чорновил проголосует за Тимошенко, хотя терпеть ее не может

2010-01-21 10:22:00

267 0
Глава избирательного штаба Виктора Януковича на выборах 2004 года Тарас Чорновил во втором туре президентских выборов 2010 года проголосует за Юлию Тимошенко

«Я сам буду голосовать за Тимошенко. Но не потому, что она мне нравится, наоборот, я ее терпеть не могу. Просто не хочу, чтобы победил Янукович», - заявил он в интервью «Газете по-киевски».

«Что касается шансов – разрыв 10% для Тимошенко не критичный. Мне кажется, для того, чтобы победить, у нее немного больше шансов, чем у Януковича. Она умеет побеждать, а он – умеет проигрывать. Я бы поставил 70 против 30 на то, что победит Тимошенко. Я не говорю о том, плохо это или хорошо, я просто констатирую», - добавил Чорновил.

Говоря о политических раскладах, возможных после выборов, депутат отметил: «Оба кандидата получат совершенно разные ситуации. Тимошенко идет в президенты, чтобы получить всю власть. Янукович, в случае победы на выборах, рискует заработать «менингит» и, возможно, даже пожалеть о том, что вообще пошел в политику».

«Судите сами. Тимошенко, становясь президентом, автоматически получает большинство в ВР, причем конституционное большинство. К уже существующей коалиции добавятся несколько десятков депутатов, которым надоест сидеть в оппозиции. Думаю, это большинство будет насчитывать 320-350 депутатов. В правительстве, думаю, где-то полгода она будет держать на должности первого вице-премьера Александра Турчинова, который будет руководить Кабмином. А когда она поймет, что уже может полностью контролировать Раду, она внесет на пост премьера того, кто ей будет нужен. То ли это будет Тигипко, то ли кто-то послушный, который будет говорить «так точно, Юлия Владимировна» и доведет ее карьеру до краха».

Если же Янукович становится президентом, то как считает Чорновил, «он не сможет похвастаться ни своим правительством, ни своим большинством в парламенте. Конечно, он может договориться с Тимошенко, но это значит, что она его быстро загонит под каблук и он станет символичным президентом, что частично его удовлетворяет. Но не думаю, что на это пойдут его соратники».

«Если Янукович найдет формальный повод для роспуска Рады, то это все равно ничего ему не дает. Состав следующей ВР будет примерно следующим: Партия регионов – 120 мест, вместо нынешних 175. БЮТ потеряет мест 15, не меньше, то есть у него будет около 140 депутатов. Тигипко получит достаточно мощную фракцию – порядка 60-70 человек. Яценюк будет иметь фракцию около 40 человек. Прорвется Тягнибок или еще кто-то из ультрарадикальных. Пройдут под каким-то видом национал-демократы. В конечном счете, будет создана какая угодно коалиция, но только не под Януковича», - спрогнозировал Чорновил.

По его словам, «взять ситуацию под контроль с этим составом парламента Янукович сможет только, купив «Нашу Украину». Но для этого нужно, чтобы такие люди, как Парубий, Кириленко, Кличковский сознательно заявили: мы идем в коалицию с Януковичем. Но ведь они должны понимать, что это – конец их карьеры. Если эти люди пойдут на это, то Янукович сможет создать коалицию под себя. Тогда премьером ему придется ставить какого-то нашеукраинца, возможно даже Ющенко. А на посты ключевых министров продвигать своих. Но вероятность такого сценария очень мала. В целом перспективы не особо радужные: мы будем иметь после выборов либо хаос, либо авторитаризм».

Loading...