Второй тур: схватка за суды и избиркомы в разгаре. Расследование Фокуса

2010-01-22 09:00:00

131 0
Двум оставшимся кандидатам на пост президента для победы нужны голоса участников первого тура, поддержка парламента, лояльность судей и членов Центризбиркома

В том, что во втором туре больше шансов имеет Виктор Янукович, уверен не только он сам и его однопартийцы. На это указывают и данные соцопросов, которые проводились одновременно с экзит-полами: пока во втором туре Янукович побеждает Тимошенко с 5–6-процентным отрывом.

Но для такой уверенности регионалов есть и другие серьёзные основания. Во вторник Партии регионов удалось добиться окончательного контроля над ЦИК и сформировать ситуативное большинство в парламенте. Верховная Рада по представлению президента уволила с занимаемой должности члена ЦИК Анатолия Писаренко. Таким образом, регионалы получили большинство в Центризбиркоме – 8 голосов против 4. За это очень важное решение проголосовали 240 народных депутатов – Партия регионов, Блок Литвина, КПУ и пропрезидентская часть НУНС. То есть в Раде фактически сложился многообещающий для Виктора Януковича проект возможного большинства. Ведь ни одной партии из тех, что проголосовали за отставку Писаренко, не выгодна политическая неразбериха после выборов и, как следствие, перевыборы парламента: и коммунисты, и сторонники Ющенко, и Блок Литвина рискуют не пройти туда снова. То же касается и нелояльных к Юлии Тимошенко членов фракции НУНС.

«Разрыв был 4 процента»


Ключевая фигура. Виктора Медведчука всё чаще видят в компании  влиятельных регионалов (на фото он с вице-спикером Александром Лавриновичем и заместителем главы фракции ПР Александром Ефремовым).

Однако премьер-министр не намерена сдаваться. Контрработа БЮТ пойдёт по нескольким направлениям, которые можно условно разделить на «белое» и «серое». «Белое» будет заключаться в усилении агитации и работы с комиссиями. «Что мы видели в первом туре со стороны Партии регионов? Массовые вбрасывания бюллетеней, подвоз людей автобусами, карусели, – отметил нардеп от БЮТ Михаил Волынец. – Но самое главное – данные о результатах голосования завышались, и на этом основании формировали протоколы. В действительности разрыв между лидерами был 4 процента. Поэтому ко второму туру планируем заменить членов комиссий от БЮТ, которые были подставными людьми от Партии регионов. Таких мы, например, выявили в первом туре в Донецкой области». По данным Фокуса, проблема с подставными членами комиссий БЮТ была на востоке весьма острой. «Например, регионалы очень хорошо использовали тех, кто в БЮТ отвечал за выборы в Луганске. Когда они подбирали людей для избирательных комиссий, регионалы подсунули им своих», – отметил источник Фокуса в одном из штабов.

Как и следовало ожидать, между ПР и БЮТ уже началась борьба за голоса Арсения Яценюка и, в первую очередь, Сергея Тигипко. Скорее, речь тут будет идти не о том, чтобы переманить Тигипко на свою сторону, дав ему возможность скомандовать электорату: «Голосуйте за такого-то», а в том, чтобы понять, чего конкретно ждут от кандидатов избиратели Тигипко. «Юля знаете какая? Она запросто может начать говорить, как Тигипко. Янукович весь электоральный ресурс уже выбрал, а мы – ещё нет», – поделился планами с Фокусом один из высокопоставленных руководителей кампании Тимошенко.

Интересно, что для бело-голубых тоже было бы выгоднее, чтобы лидер «Сильной Украины» поддержал Тимошенко: «В этом случае он бы потерял свой электорат. Как ни крути, мы работаем с ним на одном поле, и его избиратель от нас никуда не уйдёт. А его шансы на возможных парламентских выборах это бы снизило», – рассуждает собеседник Фокуса в Партии регионов. А, по словам одного из представителей БЮТ, сейчас для Тимошенко главное – не столько заполучить Тигипко на самом деле, сколько создавать информационные поводы для того, чтобы фамилия премьер-министра звучала вместе с фамилией Тигипко: «Чем чаще СМИ будут давать новости о переговорах Тигипко и Тимошенко, тем для неё лучше».

«Уволить всех к чёртовой матери!»


Спец по выборам. Сергей Кивалов руководил Центризбиркомом на прошлых президентских выборах, а на этих помогает родной Партии регионов своим серьёзным влиянием в  юридических кругах.

Достаточно мощным будет и так называемый «серый» фронт: разнообразные действия, которые позволят БЮТ уменьшить влияние Партии регионов на государственный аппарат. «Во-первых, мы хотим отомстить за Писаренко. Будем предпринимать шаги по ослаблению Центризбиркома, попытаемся каким-то образом доказать его нелегитимность в нынешнем составе», – отметил источник Фокуса в БЮТ. Для этой спецоперации у БЮТ, на первый взгляд, есть все ресурсы. Имя основного игрока в данном случае – Виктор Медведчук. Ресурс – его влияние на судебную систему страны, ярким примером которого может служить решение Апелляционного административного суда Киева, накануне выборов запретившего избирателям голосовать на дому без медицинской справки. Задействовав судебный ресурс на полную мощность (помимо разностороннего влияния Медведчука, у БЮТ есть ещё и лояльный глава Верховного суда Василий Онопенко), Блок Тимошенко вполне способен если не застопорить проведение выборов, выведя из игры ЦИК, то отвлечь ресурсы Партии регионов, связав её технические и юридические службы необходимостью борьбы за отмену судебных решений.

Однако если присмотреться, становится понятно, что значительных перспектив у БЮТ может не быть даже на судебном фронте. По данным Фокуса, Партии регионов удалось склонить на свою сторону главу Высшего совета юстиции Лидию Изовитову. Напомним, что Высший совет юстиции (в его состав, кстати, входит и Медведчук) подаёт в Верховную Раду представления на увольнение и назначение судей.

Авторитетный источник Фокуса в юридических кругах, правда, сдержан в прогнозах относительно позиции Совета: «Медведчук влияет на Высший совет юстиции очень сильно. Однако окончательное принятие решения напрямую зависит всё же от Изовитовой. Как она скажет, так и будет. Но она очень осторожная и умная женщина, и если Партия регионов не договорится с Медведчуком, ей будет очень сложно».

Тем не менее регионалы настроены решительно и готовы жёстко ставить вопрос об увольнении неугодных судей, которые попытаются подыгрывать БЮТ. Один из лидеров юридического крыла Партии регионов так и заявил Фокусу: «Если что не так, не по закону, увольнять будем всех в чёртовой матери!»

Кроме того, в обойму Партии регионов можно включить и нынешнего председателя Высшего административного суда (ВАС) Александра Пасенюка, близкого к юридическому авторитету ПР Сергею Кивалову. Именно этот суд рассматривает конфликты, возникающие по поводу выборов. Последние несколько месяцев БЮТ и Василий Онопенко предпринимали попытки отстранения Пасенюка от должности, однако регионалы вместе с Генеральной прокуратурой отстояли своего человека. «Мы попытаемся оспорить право ВАС на рассмотрение избирательных споров, – обещает один из бютовцев. – Нам было бы полезно перенести эти вопросы в админпалату Верховного суда». Возможно, сюрприз бютовцам может преподнести и Виктор Медведчук. По данным Фокуса, сейчас он активно проводит консультации с руководством Партии регионов. Подробности этих переговоров пока неизвестны.

Чьих будете?


Василий Онопенко

Верховный суд
Председатель – Василий Онопенко (БЮТ). Глава административной палаты  Виктор Кривенко считается близким к Виктору Ющенко.


Андрей Стрижак

Конституционный суд
Председатель – Андрей Стрижак. Считается человеком бывшего главы Секретариата президента Виктора Балоги. По слухам, Виктор Балога сейчас сотрудничает с Партией регионов.


Александр Пасенюк

Высший административный суд
Глава – Александр Пасенюк. Близок к народному депутату от ПР Сергею Кивалову. С подачи Василия Онопенко его чуть было не заменили близким к БЮТ Николаем Сирошем, его заместителем. Спор продолжается.


Лидия Изовитова

Высший совет юстиции
Глава – Лидия Изовитова. Независимая фигура. Однако сейчас, по слухам, склоняется в сторону Партии регионов. Кроме того, год назад председатель Верховного суда Василий Онопенко пытался добиться её снятия с должности, что вряд ли могло ей понравиться. Всего, по данным Фокуса, президент и Партия регионов имеют во ВСЮ перевес в два голоса над людьми Онопенко и Медведчука. Примерно четверть членов ВСЮ занимают нейтральную позицию.


Владимир Шаповал

Центризбирком
Глава – Владимир Шаповал. Считается независимой фигурой. После отставки Анатолия Писаренко у сторонников ПР сформировалось большинство в ЦИК –
8 против 4.

Сергей Высоцкий, Фокус

Loading...