Рада приняла закон об отпуске и зарплате в условиях военного положения

2010-01-21 15:25:00

100 0
Верховная Рада приняла изменения в закон «О правовом режиме военного положения». Депутаты настаивают, что в условиях военного положения не могут быть ограничены права человека

Действующий закон гласит, что в Украине или в отдельных ее местностях, где введено военное положение, может вводиться трудовая повинность. Сегодня закон дополнен нормой о том, что «работникам, привлеченным к выполнению общественно полезных работ, после окончания таких работ предоставляется предварительная работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) на том же или, с согласия работника, на другом предприятии, в учреждении, организации».

Как сообщает информационное управление аппарата ВР, порядок привлечения трудоспособных лиц в условиях военного положения к общественно полезным работам, перечень таких работ и механизм компенсации (вознаграждения) за их выполнение будут устанавливаться Кабинетом министров.

Норма статьи 20 о том, что в условиях военного положения не могут быть ограничены права и свободы человека и гражданина, предусмотренные частью второй статьи 64 Конституции Украины, дополнена. Так, установлено, что в отношении лиц, отбывающих трудовую повинность, должны соблюдаться такие стандарты, как минимальная заработная плата, минимальный срок отпуска и время отдыха между сменами, максимальное рабочее время, учет состояния здоровья лица и т.п.

«На момент привлечения работающего лица к выполнению трудовой повинности вне места его работы по трудовому договору за ним после окончания выполнения таких работ сохраняется соответствующая работа (должность)», - говорится в законе.

Loading...