Оснований для досрочных выборов мэра Киева нет, - Голубченко

2010-01-22 10:30:00

144 0
Первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко заявляет, что на сегодня нет законных оснований объявлять внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета

Об этом он заявил, комментируя поднятие 21 января в Верховной Раде вопроса о необходимости проведения внеочередных выборов столичной власти 30 мая с.г. вместе с общеукраинскими местными выборами.

«В Конституции записан исчерпывающий перечень выборов незапланированных, то есть не очередных. Нет в этом перечне желания народных депутатов. Там записан перечень – он исчерпывающий. Других оснований не бывает. К величайшему сожалению, нарушается закон и Конституция», – сказал первый заместитель председателя КГГА.

По его словам, если решение о проведении выборов в Киеве будет принято, оно будет незаконным. «Такое решение не правомерно. Нет ситуации, которая бы позволила чисто по закону и Конституции объявить внеочередные выборы в Киеве», – отметил он.

Он также считает, что появление таких инициатив связано с президентскими выборами, сообщает УНИАН. «Сейчас подогревается. С разных сторон идет борьба... В том числе, это используется для достижения того, чтобы притянуть к себе как-то дополнительный электорат», – сказал Голубченко.

Как известно, на сегодня в парламенте зарегистрировано два проекта постановления о назначении досрочных выборов в столице: спикера Владимира Литвина и группы депутатов от БЮТ.

Ранее, премьер-министр Юлия Тимошенко поддержала инициативы перевыборов киевского мэра и депутатов Киевсовета.

В свою очередь, лидер Блока своего имени Виталий Кличко просит кандидатов на пост президента Украины и народных депутатов поддержать проведение выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета в мае текущего года.

Loading...