Национальному экзит-полу могли помешать холода и подвоз избирателей

2010-01-22 10:10:00

113 0
Члены консорциума «Национальный экзит-пол "2010» видят несколько причин расхождения собственных данных с результатами других опросов, проведенных в день первого тура голосования на выборах президента

По словам генерального директора КМИС Владимира Паниотто, главной причиной различия в данных опросов стало уменьшение количества участков, на которых проводился экзит-пол.

«Нам неожиданно пришлось перейти с 300 участков на 240. Это привело к погрешности в 1,2% и, следовательно, к завышению рейтинга Тимошенко и занижению рейтинга Януковича», – рассказал социолог в комментарии «Коммерсантъ-Украина». Еще 2,8% разрыва он объяснил «отклонением в работе интервьюеров» и фальсификациями результатов выборов на участках. «Мы из-за холодов ввели график – 30 мин. работы и 30 мин. отдыха. Не исключено, что кто-то из интервьюеров прихватывал по пять минут каждый раз, что и привело к изменениям в данных. Возможной причиной также являются факты вбрасывания бюллетеней на определенных участках», – предположил Паниотто.

Научный руководитель фонда «Деминициативы» Ирина Бекешкина указала еще на одну причину – «отклонения в явке избирателей». «На точность наших результатов повлияло то, что после 18.00 их начали массово подвозить автобусами к участкам. Резкого увеличения явки в восточных областях наша методика не предполагала», – сказала она.

Напомним, «Национальный экзит-пол» зафиксировал 4-процентный разрыв между результатами Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Другие опросы зафиксировали разницу в показателях в среднем в 9%. По данным ЦИК, разрыв между Януковичем и Тимошенко составляет 10,27%.

Loading...