В Газпроме обрадовались идее Януковича о газовом консорциуме

2010-01-22 12:33:00

185 0
Предложение кандидата в президенты Украины Виктора Януковича о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой заинтересовало российский «Газпром»

Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники в российской монополии.

«Мы давно выступаем за создание консорциума. И если инициатива нового президента Украины будет поддержана, это может означать, что страна наконец обеспечит необходимые инвестиции в модернизацию ГТС», – заявил источник.

По мнению Януковича, создав консорциум по управлению ГТС с участием «Газпрома», удастся увеличить объем прокачки газа через территорию Украины и добиться более низкой цены топлива.

В то же время, советник премьер-министра Юлии Тимошенко Александр Гудыма считает, что экономический эффект от создания консорциума будет краткосрочным: «Скидки для украинской промышленности будут действовать три-пять лет, не больше».

Эту же информацию, как отмечает издание, косвенно подтвердили в «Газпроме». «Цена газа для Украины должна быть рыночной. Мы можем говорить о некоторой скидке от этой рыночной цены, но ровно на размер стоимости газотранспортной системы. То есть речь может идти о белорусском варианте», – сказал источник в компании.

Как известно, в 2006 году белорусское правительство продало «Газпрому» за $2,5 млрд 50% ОАО «Белтрансгаз», управлявшего газотранспортной системой государства. Причем эта сумма выплачивалась в течение 4 лет, частично деньгами, частично газом. Цена газа для Беларуси с тех пор неуклонно росла, а удерживать ее на приемлемом уровне внутри странны позволяли средства, полученные от продажи ГТС.

В то же время, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что, если решение о продаже ГТС все же будет принято, Украине было бы выгодно провести международный тендер. Он напомнил, что в свое время в ее покупке была заинтересована компания Shell, оценившая ГТС более чем в в $10 млрд.

«Американские нефтегазовые компании ExxonMobil и Chevron/Texaco также проявляют интерес к нашей ГТС. А учитывая, что украинские сети – это ключ к газовому рынку ЕС, компании, возможно, будут готовы заплатить за них намного больше, чем Россия. Если есть такое большое желание продать сети, почему не сделать это на открытом конкурсе, зачем какие-то теневые консорциумы?» – согласился член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.

Loading...